Tartelettes et tarte au sarrasin au légumes de printemps et fleurs comestibles

Tarte salée au sarrasin petits légumes de printemps et fleurs du jardin

 

Comment j’ai découvert les fleurs comestibles

Pendant 15 ans, j’ai dégusté les fleurs de mon jardin. Des les beaux jours, j’en mettais partout. J’en ai testé beaucoup que vous trouverez sur le blog. Mais, je dois vous avouez que je n’ai pas toujours eu le succès escompté. Ceci dit, je me suis familiarisée avec cet ingrédient fragile et esthétique. Maintenant, j’ai compris comment les sublimer et surtout trouver celles qui ont du goût.

Depuis 2 ans, j’ai déménagé et mon nouveau jardin est beaucoup plus modeste.  Malheureusement, il n’y a pas beaucoup de fleurs comestibles. Mais, je ne me plains pas, il est parfumé au printemps et il nous fournit en raisins au retour des vacances.

L’inspiration en provenance du jardin

Tarte au sarrasin légumes de printemps et fleurs du jardin, ciboulette , pensées et bourrache

 

Pour la Pentecôte, nous sommes allés dans la maison de famille de mon homme du côté de Limoges. Le jardin est magnifique et ma belle-mère y fait pousser de très belles plantes et fleurs.

En cette période, les fleurs sortent de partout et j’ai eu très envie de les rajouter dans mes plats.

Donc, j’ai commencé par faire le tour du jardin pour identifier les fleurs comestibles du moment.

Puis je suis allée rechercher des idées sur le net. C’est sur le blog de Nutrigood que j’ai trouvé mon bonheur. Je me suis largement inspirée de sa tartelette au sarrasin fanes de radis et fleurs  que j’ai adapté avec les moyens du bord.

Tartelettes salées au sarrasin légumes et fleurs

 

La recette des tartelettes et de la tarte au sarrasin

En plus d’être belles, je peux vous dire que ces tartes sont savoureuses. Nous avons particulièrement apprécié la pâte à tarte réalisée avec du sarrasin. En effet, cela donne suffisamment de goût pour tenir tête aux saveurs des légumes et des fleurs.

Comme dans cette recette on utilise les fanes de radis on peut dire que c’est zéro déchet. Les feuilles de blettes et de radis pour créer du liant entre les légumes. 

Pour la forme, j’ai préparé une tarte tout en longueur et des tartelettes individuelles. Nous étions 6, je les ai servi en entrée et nous les avons toutes finies.

Je pense que nous garderons tous un très bon souvenir de ce dîner très agréable et délicieux en tout.

Temps total

55 minutes
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Pâte à tarte au sarrasin

pour 6 tartelettes et une tarte longue
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 230 de farine T55
  • 70 g d’huile d’olive
  • 80 g d’eau
  • 1 pincée de sel

Les légumes

  • 4 grandes feuilles de blettes
  • 1 botte de radis
  • 500 g de petits pois frais
  • 2 petites courgettes
  • 3 oignons nouveaux
  • 3 petits aillets
  • 1 poignée de pois gourmands
  • 3 petites faisselles de chèvre
  • quelques branches de thym frais citronné
  • quelques branches de ciboulette
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • fleurs comestibles du jardin, bourrache, fleurs de sauge, pensées, fleurs de ciboulette, fleurs de thym
  • sel et poivre

Commencer par préparer la pâte. Dans un saladier mélanger la farine avec le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettre au frais le temps de préparer les légumes.

Commencer par écosser les petits pois et enlever les fils des pois gourmands, les faire blanchir (les mettre dans l’eau bouillante salée) pendant 3 minutes. Égoutter et réserver.

Nettoyer les fanes de radis et les feuilles de blette. Éplucher et couper finement les aillets (ail nouveau) et les oignons nouveaux. Dans une poêle, mettre l’huile puis l’aillet et l’oignon coupé.

Laver et couper en petits cubes la courgette et l’ajouter dans la poêle. laisser cuire 10 minutes. Ajouter les fanes de radis et les feuilles de blettes coupées en petits morceaux et les faire cuire à feu vif en remuant pendant 5 minutes supplémentaires et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200 °.

Étaler la pâte finement et remplir les moules à tarte et tartelettes huilés. Piquer à la fourchette la pâte. Égoutter puis mélanger les faisselles avec du sel et du poivre et la ciboulette ciselée et les feuilles de thym citronnées. Remplir les tartelettes et le moule à tarte de faisselles parfumées. Enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir puis remplir avec les légumes cuits, puis les petits pois et pois gourmands. Ajouter les radis coupés finement et décorer avec les fleurs. Déguster tiède ou froid.