Ma tambouille

Comment préparer les fèves fraîches

Comment préparer les fèves fraîches
Birgit Dahl
18 h 00 min
mai 18th, 2020

Les fèves fraîches sont trop souvent ignorées dans nos plats pourtant elles se plient à toutes sortes de recettes originales. En purée, en salade, en légume d’accompagnement, la fève se plait partout. La saison commence,  lancez-vous !

Fèves épluchées

Un des premiers légumes de printemps,  les fèves fraîches se trouvent sur les étals du marché à partir du mois d’avril jusqu’au début de l’été. La fève est la plus grosse des légumineuses et elle apporte très vite de la satiété. Bien sur, elle est bonne pour la santé elle contient du magnésium et du fer. Avec la tendance hyper végétale actuelle, il est temps que vous appreniez à les préparer. Je vous l’accorde ce n’est pas rapide mais franchement cela en vaut le coup.

Pour les pressés, on trouve des févettes surgelées qui font l’affaire dans les recettes. Je vous conseille de faire le travail au moins une fois afin de voir la différence. 

Mes recettes avec des fèves

Une fois préparées, comme je vous l’explique ci-dessous, vous pourrez la mettre un peu partout. Si vous trouvez des petites fèves extra fraîches vous pourrez vous dispenser de la cuisson et de l’enlevage des peaux et ce sera l’occasion de les goûter crues avec un peu de sel et de l’huile d’olive.

Elle se prête à tout, idéale en salade printanière, très esthétique sur une tartine, on peut aussi la servir à l’apéro avec des caracoles ou autrement dit en rouleaux feuilletés. J’aime aussi la mettre dans un bouillon avec des coques. Si vous êtes en mode detox, essayez ce velouté qui fait également l’affaire. Pour un plat familial, pensez au Tajine aux légumes de printemps.

 

En mode zéro déchet

On peut aussi utiliser les cosses des fèves comme pour ce dip comme un guacamole

Dip aux cosses de fèves cuisinées comme un guacamole

Pour les conserver

Si vous en avez trop vous pouvez aussi faire de la lactofermentation, vous découvrirez encore des nouvelles saveurs de ce légume

Fèves fermentées au piment d’Espelette et au laurier

 

 

 

 

 

 

Temps total

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  • Temps de préparation : 00
  • Temps de cuisson : 00

épluchage 20 minutes et pour enlever les peaux 20 minutes
  • 2 kg de fèves fraîches 

Préparation de base

Éplucher les fèves en enlevant les cosses.

Dans une casserole faire bouillir 2 litres d’eau, ajouter 2 cuillères à café de bicarbonate de soude.

Plonger les fèves et attendre la nouvelle ébullition.

Les plonger dans l’eau froide avec des glaçons.

Égoutter puis enlever la petite peau avec vos ongles.

Les fèves ainsi préparées ne doivent plus être cuites mais elles peuvent être réchauffées.

3 commentaires sur “Comment préparer les fèves fraîches

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