Tranches d’aubergines rôties au four parfumées miel et curry

 

Tranches d'aubergines rôties au four parfumées miel et curry

La saison des aubergines commence et j’ai découvert une nouvelle recette que je souhaite partager avec vous. Nous étions en week-end avec des amis. Comme souvent, j’allais prendre la main dans la cuisine. Mais c’était sans compter sur ma copine Eugénie. Elle aussi  adore cuisiner pour les smalas et a plein de recettes dans son escarcelle. Comme, elle était arrivée avant nous, elle s’était chargée des courses et avait organisé nos repas.

tranches d'aubergines cuites

 

Une nouvelle recette d’aubergine

Quel bonheur de se laisser porter et découvrir de nouvelles idées. J’ai quand même mis mon grain de sel, on ne se refait pas! Mais j’ai bien profité de ce moment.

Eugénie nous a préparé une recette de tranches d’aubergines rôties au four parfumées au miel et au curry. Je pense qu’elle s’est inspirée d‘Ottolenghi, en tous les cas, il pourrait en être le créateur. Au dessus, l’idée était d’ajouter de l’ail frit. Mais nous n’avions que de l’ail nouveau qui s’est avéré trop amer une fois frit. Nous avons donc ajouté un peu d’aillet et d’oignon nouveau ciselé finement. 

Nous les avons dégustées avec une belle côte de bœuf et des smached potatoes. Ce fut un très agréable alibi légume 😉

Validée et refaite

De retour de mon week-end j’ai refait cette recette. Franchement, c’est très simple et les saveurs un peu sucré du miel mêlées à celle du curry sont addictives. J’ai même utilisé la même base de recette pour faire des champignons, ça marche aussi très bien.

Merci Eugénie pour cette belle découverte.

Si vous aimez les aubergines, je vous renvoie vers mon billet récapitulatif. Vous devriez y trouver votre bonheur.

 

Temps total

30 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Les aubergines

Pour 6 personnes en accompagnement
  • 3 belles aubergines
  • 3 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 c. à c. de curry de Madras
  • quelques branches de thym frais

Le topping

  • 1 aillet (ail nouveau) et/ ou un oignon nouveau

Préchauffer le four à 200°.

Laver et couper les aubergines en tranches épaisses d’au moins 1 cm. Les disposer sur une plaque qui va au four recouverte de papier sulfurisé.

Répartir l’huile d’olive sur tous les morceaux. Puis ajouter un peu de miel et enfin parsemer de curry. Déposer au dessus un peu de thym frais. Enfourner pendant 20 minutes. Couper finement l’oignon et l’aillet nouveau et parsemer au dessus des aubergines cuites. Servir chaud.

 

Option : faire frire des tranches d’ail et remplacer l’oignon par l’ail frit.