Vive l’aubergine, plein d’idées pour la cuisiner !

pleins de variétés d'aubergines

J’ai toujours entendu mon père vénérer les beignets d’aubergines que lui préparait sa tante. Quant à ma mère, elle nous en a fait manger sous toutes ses formes. Bref, je pense que j’ai été élevée à l’aubergine dès que les beaux jours arrivaient.

Ni l’un ni l’autre n’ont réussi à me dégoutter. Au contraire moi aussi je suis fan. J’en achète au marché dès que la saison revient et j’aime beaucoup découvrir les nouvelles variétés qui nous sont proposées. En quelques années, j’ai découvert les grosses violettes d’Italie, les petites de toutes les couleurs qui viennent d’Inde je crois. Mais j’aime aussi les aubergines classiques qui ont bercé mon enfance.

Par le passé j’avais rédigé un billet entier sur l’aubergine que je trouve très pertinent sur tout ce qu’il faut savoir sur la préparation de ce légume. Je vous invite à vous y référer c’est très complet.

L’aubergine bien fondantes

plat d'aubergines fondantes façon Ottolenghi

J’aime servir ce plat en entrée ou en accompagnement du BBQ, cette recette a fait des émules 

Tranches d'aubergines rôties au four parfumées miel et curry

Savoureuses en tranches et parfumées aux épices

Légumes et féta à cuire dans des feuilles de figuier

Avec une féta cuite dans des feuilles de figuier

Dans les salades

salade d'aubergines rôties à la feta et à la menthe

Ou, associée à la menthe et à la féta elle est irrésistible

Salade de légumes grillés, courgettes et aubergines

Avec d’autres légumes grillés comme l’antipasti des italiens

Salade de soba à l'aubergine et aux anchois

En salade avec des soba et des anchois, entre le japon et la méditerranée.

Salade d'été au quinoa aubergines cuites, concombre, roquette et pimiento del pequillo

Je l’aime aussi sous forme de salade d’été très healthy.

Farcies 

une aubergine farcie au quinoa et feta pour accompagner des viandes au BBQ

Une version veggie avec du quinoa.

 

aubergines farcies au poisson

Cette fois-ci elles sont délicieuses avec du poisson.

Quand l’aubergine est confite 

Recette d' aubergines confites à l’huile de colza parfumée à l’ail

Une recette pour en profiter tout l’été si elles ne sont pas boulottées avant.

En galettes

galettes aubergines avocat parfumée à la bourrache

Mélanger avec de l’avocat, elles sont très douces et légères.

En tarte

recette de tarte tatin à l'aubergine pour un convive allergique à la tomate

Avec un petit caramel  à la mélasse de grenade et en version tatin on se régale !

Tarte fleur aux légumes du soleil inspirée d’Alain Passard

En tarte avec les légumes d’été mis en corolles pour faire des fleurs.

En plat cuisiné

Charlotte d’aubergine au veau et son coulis de raisins

Que diriez-vous d’une charlotte de veau avec un coulis de raisins.

magret aux figues et aubergines fondantes à l'ail et basilic

Avec du magret cuisiné avec des figues.

En ratatouille

ratatouille en forme de fleur avec courgettes aubergines poivron et tomates

Quand la ratatouille se fait belle

plat de ratatouille avant cuisson

Pour moi, la meilleure ratatouille est celle qui est cuite au four.

En purée d’aubergine

Recette facile de purée d'aubergines savoureuse au basilic et câpres.

Une recette traditionnelle revisitée avec des câpres et du basilic.

Aligot d'aubergine persillé

l’aubergine remplace la pomme de terre dans un aligot.

caviar d'aubergine allégé et tuiles

En dip pour un apéro avec des tuiles.

En soupe

velouté d'aubergine au bleu d'auvergne

Un velouté à déguster chaud ou froid avec un peu de bleu d’Auvergne.

soupe poivrons, courgettes et aubergines à la mimolette vieille

Allez hop, on prend tous les légumes de la ratatouille et on en fait une bonne soupe.