Ma tambouille

Tartare de thon blanc, bourrache, l’oseille

Tartare de thon blanc, bourrache, l’oseille
Birgit Dahl
13 h 55 min
juin 26th, 2019

Tartare de thon blanc, bourrache, l’oseille

Recette parfaite pour l’été, poisson et bourrache.

Cette fois-ci, je n’ai pas mis de mayonnaise dans ce tartare ni aucun apport de matière grasse.

Cependant si vous êtes accro à la mayonnaise vous pouvez l’ajouter à côté et à discrétion de vos convives.

Nous nous l’avons dégusté nature et c’est vraiment très bon.

L’apport du goût acide de l’oseille et du goût de l’iode de la bourrache suffisent à parfumer le poisson. La ficoïde glaciale n’est pas là que pour le décor. En effet, elle apporte une sensation de fraîcheur et du croquant à cette recette, son petit goût iodé se colle au reste des ingrédients. A défaut, je vous conseille une belle roquette ou du pourpier qui feront l’affaire.

 

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400 g de thon blanc en tranche
  • 1 citron
  • 1 c. à s. de câpres au vinaigre
  • 1 petit oignon rouge frais
  • 1 petite échalote nouvelle
  • 6 feuilles d’oseille
  • 6 feuilles de bourrache
  • Quelques fleurs de bourrache
  • 100 g de ficoïde glaciale
  • Sel et poivre
 

Recette du tartare de thon

 
Prélever le jus du citron dans un bol. Couper très finement l’oignon et l’échalote, verser dans le jus du citron. Saler et poivrer. Laver et ciseler les feuilles d’oseille et de bourrache, verser dans le bol. Couper au couteau la tranche de thon blanc en tout petits dès et verser dans le bol. Ajouter les câpres et mélanger. Laisser mariner 1 à 2 heures au frais. Goûter et vérifier l’assaisonnement. Pour servir répartir le tartare dans 2 cercle, décorer avec les fleurs de bourraches et ajouter la ficoîde propre et séchée dans les assiettes.

Et c’est parti pour une bouffée d’iode si nécessaire en plein été.

 

2 commentaires sur “Tartare de thon blanc, bourrache, l’oseille

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