Râbles de lapin aux raisins de table

Râble de lapin aux raisins du jardin servit avec des haricots verts

Sur notre terrasse, nous avons une belle vigne qui, cette année, a été très généreuse. Nous dégustons du raisin de table sous toutes ses formes. J’ai essayé des recettes pour les conserver dont je vous reparlerai. 

Mon raisin 

Grappe de raisin de table du jardin

Comme la vigne était déjà plantée avant que nous emménagions dans notre maison, je ne sais pas quelle est sa variété. Nos raisins vont du vert au rouge foncé. Les grains sont petits mais très juteux. Les pépins sont assez gros. Cette année, j’ai fait du verjus tardivement, du coup il est plus rose que les autres années. Je vous rappelle que le verjus est du jus de raisin avec du sel qui sert comme condiment en remplacement du vinaigre ou du jus de citron. 

J’en mets un peu partout dans mes plats et cette année surtout dans le salé. Je suis une grande adepte des légumes rôtis au four et je me suis amusée à ajouter une belle grappe de raisin au dessus de mes légumes. Très belle découverte. En fait, je mets des raisins à la place de tomates dans certaines recettes et ça marche plutôt bien. Les raisins apportent un petit côté caramélisé et du jus qui nourrit la sauce.

râble de lapin aux raisins du jardin

Le lapin

Je cuisine souvent cette viande blanche. En effet, la cuisson est rapide et cette viande se prête à de nombreuses associations. Sur le blog vous trouverez pleins d’idées différentes, comme du lapin basquaise, ou en tourte ou encore en sauce avec du bleu.

Tous les morceaux du lapin sont bons mais il est vrai que le plus simple est le râble. Surtout que sur les râbles il y a les petits rognons et nous en sommes tous fan à la maison.

La cuisson du lapin avec les raisins lui a donné un très bon goût et je vous conseille d’essayer cette recette. Je l’ai servie avec des haricots verts, mais vous pouvez ajouter du riz ou des pommes de terre pour récupérer la sauce.

 

Temps total

45 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • 2 grands râbles de lapin
  • 1 grappe de raisin de table
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 branches de persil
  • Sel et poivre

recette de lapin aux raisins

Couper les râbles de lapin en 2.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de râbles de lapin de tous les co^tes. Réserver le lapin.

Éplucher et couper grossièrement l’ail et l’oignon. Faire revenir l’ail et l’oignon dan sla cocotte pour les faire roussir. Ajouter les grain de raisins coupés en 2. Saler et poivrer et laisser compoter 10 minutes à couvert.

Remettre les râbles dans la cocotte et laisser cuire encore 20 minutes.

Servir les morceaux de râble avec des haricots verts et beurres avec la sauce aux raisins. Parsemer de persil et déguster.