Empanadas à la viande et sauce Chimichuri, un petit voyage gustatif en Argentine

 

empanadas argentines à la viande sauce chimichuri

Mes ateliers

Régulièrement, je fais des ateliers de cuisine au Cook and Coffee. Une bonne occasion de partager mes recettes avec des passionnés de cuisine. Souvent, je propose mes recettes danoises ou suédoises que j’adapte au Cooking Chef. Vous pouvez vous inscrire sur le site pour découvrir le site et les robots.

Les empanadas à la viande

Mais cette fois-ci, je les ai emmenés en voyage un peu plus loin. À défaut de pouvoir prendre l’avion, nous nous sommes régalés en réalisant 3 sortes d’empanadas. Pour l’instant, je vous donne la recette la plus traditionnelle : les empanadas à la viande. Je vous proposerais plus tard les deux autres recettes celle des empanadas veggies aux épinards et une autre sucrée avec des pommes. 

Je fais très souvent des empanadas pour mes apéros surtout quand je trouve la pâte toute prête en Espagne. Mais depuis que j’ai fait les tests pour cet atelier, je préfère la pâte faite maison.

Vous pouvez préparer des empanadas de taille différentes et d’épaisseur différente. Les pâtes toutes faites que j’achète en Espagne sont très fine. J’ai essayé d’en faire des très fines et le laminoir m’a rendu de fiers services. Mais c’est très long et pas si simple, car la pâte se défait. Il faut utiliser une farine contenant beaucoup de gluten de la T45 de préférence.

Pendant l’atelier, nous avons ajouté de la farine plus épaisse T110 et c’était plus compliquer d’étaler la pâte.

empanadas à la viande et sauce chimichuri

La sauce Chimichuri

J’adore cette sauce dans laquelle on peut mettre plein de choses. La base est composée d’ail, d’oignon nouveau, de piment, d’huile, de vinaigre, mais surtout des herbes fraiches. Pendant le confinement, je faisais très souvent cette sauce avec les herbes que je trouvais dans le jardin, livèche, oseille, sarriette, menthe …

Je vous donne la recette de base, mais libre à vous d’apporter vos petits changements personnels.

 

Temps total

1 h 15
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Pâte à empanadas salés

pour 10 moyennes
  • 190 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 g de ou beurre
  • 50 ml de lait tiède
  • 1 pincée de sel

Garniture au bœuf

  • 250 g de viande de boeuf haché
  • 1 oignon blanc
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à s. de paprika fumé
  • 1 c. à c. poudre de chili ou autre piment
  • 1 c. à s. d’origan
  • 5 c. à c. de cumin moulu
  • 2 œufs durs
  • 30 g d'olives vertes
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf, blanc et jaune séparés et légèrement battu

La sauce chimichuri

  • ½bouquet de persil
  • 2 c. à s. d’origan
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge piquant
  • 3 ciboules émincées
  • 2 c. à s. de vinaigre de Xéres
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 12 cl d’huile d’olive

sauce chimichuri et empanadas à la viande

Préparer la pâte

Dans le robot, mélanger la farine et le sel longuement.

Ajouter le beurre. Mixer. Ajouter le jaune d’œuf et le lait en petites quantités.

Partager la pâte en 10 boules (environ 35 g) et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes environ.

Commencer à les aplatir les boules de pâte avec la main puis les passer dans le laminoir. 

Si vous n’avez pas de laminoir, étaler avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte dans laquelle on peut faire un rond de 10 cm de diamètre.

Découper des cercles de 10 cm de diamètre.

Utiliser les disques à empanadas immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur  jusqu’à ce que la garniture soit prête.

On peut congeler la pâte en disque entre des feuilles de papier sulfurisé.

Préparer la farce

Mélanger le bœuf haché avec le paprika, le chili, le cumin, le sel et le poivre dans un grand bol. Réserver au frais.

Eplucher et couper l’oignon en petit dés. Faire fondre le beurre dans le robot, ajouter les oignons et le sel, faire cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Ajouter le mélange de viande aux épices dans le robot et cuire à feu moyen jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Nettoyer et couper finement les oignons nouveaux. Laisser le mélange de viande refroidir, mélanger ensuite les oignons verts hachés et l’origan.

Ecaler et couper en tranche les œufs durs. Couper les olives en tranches fines.

Pour confectionner les empanadas, prendre un disque de pâte, déposer au milieu une belle cuillère de viande cuite, déposer au-dessus une tranche d’œuf dur, quelques tranches d’olive. Badigeonner le contour avec du blanc d’œuf (colle naturelle) puis refermer la pâte en chausson. Souder les bords puis appuyer avec une fourchette ou faire un ourlet avec la pâte.

Déposer les empanadas sur une plaque à pâtisserie. Les badigeonner avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau tiède.

Laisser refroidir 30 minutes avant de les cuire.

Préchauffer le four à 200°. Enfourner pendant 20 à 25 minutes.

 

La sauce chimichuri

Préparer le piment rouge en retirant les graines et la membrane intérieure blanche puis le tailler finement ajuster la quantité selon vos préférences et votre tolérance au piment. Ecraser les gousses d’ail. Ciseler le persil. Couper finement les ciboules.

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au frais.

Servir les empanadas salées chaudes avec la sauce chimichuri.