Ma tambouille

Crema catalana a la cereza, quand la crème brulée prend des airs espagnoles

Crema catalana a la cereza, quand la crème brulée prend des airs espagnoles
Birgit Dahl
16 h 46 min
novembre 25th, 2017

 

Depuis que j’ai dompté mon cooktoy spécial crème brûlée, j’ai envie d’en faire à toutes les sauces. Tous les parfums sont  appropriés; pour cette fois ci je reste sur du sucré, après la rhubarbe voici la version cerise pour garder le rouge du mois de juin chez Cookingout. J’ai quand même fait l’effort de dénoyauter les cerises et je ne sais pas si c’eest une bonne idée. En effet, ces dernières rendent beaucoup de jus mais qui ne se mélange pas à l’appareil ce qui fait que l’on a comme un caramel de fruit tassez liquide autour de la crème et quand j’ai brûlé le dessus, le jus est remonté et je n’ai pas réussi à avoir la couche dure caramélisée sur le dessus. Qu’à cela ne tienne le goût est subtil et la cerise rend honneur à tous les appareils laiteux et à base d’oeuf comme le clafoutis et du coup la crème catalane. Si j’ai appelé ce dessert crema catalana c’est que jai pris la recette sur un livre de recette espagnol « La Movida » chez Marabout. Personne ne sachant qui des anglais ou des français étant à l’origine du dessert, les catalans se sont appropriés la recette sans complexes pour notre plus grand plaisir.

Ingrédients pour 8 crèmes

  • 250 ml de lait
  • 750 ml de crème fraîche
  • 1 belle gousse de vanille
  • 200 g de sucre
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 500 g de cerises dénoyautées

Pour le caramel

  • 150 g de sucre roux

Recette

Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille ouverte. Juste avant l’ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 min. Laisser infuser la vanille 15 min hors du feu. Préchauffer le four à 160°c.  Battre le sucre avec les jaunes d’oeufs, ajouter la crème chaude filtrée petit à petit. Remettre le mélange dans la casserole et à feu très doux et laisser prendre le mélange en remuant. Dès que la crème nappe la cuillère arrêter la cuisson. Laver et dénoyauter les cerises et les répartir dans les les 8 moules à crèmes. Répartir la crème au dessus. Faire cuire au four au bain marie pendant 30 minutes. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Au moment de servir répartir le sucre roux sur les crèmes et les caraméliser avec le cooktoy ou un chalumeaux ou au four fonction grill max en remettant les crèmes dans un bain marie froid pour conserver la différence de température entre le caramel et la crème.

4 commentaires sur “Crema catalana a la cereza, quand la crème brulée prend des airs espagnoles

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