Ma tambouille

La cuisine des smalas : Pavlovla aux litchis mais attention ce n’était qu’un des desserts !

La cuisine des smalas : Pavlovla aux litchis mais attention ce n’était qu’un des desserts !
Birgit Dahl
9 h 08 min
novembre 25th, 2017

Après le colinot et les légumes qui ont eu leur succès mais qui n’étaient pas obligatoirement le choix qu’aurait fait mon fils. J’ai assuré les desserts. Je savais comment lui fa
ire plaisir. Il a un faible pour la meringue et quand les litchis sont épluchés il en rafole. Une pavlovla s’imposait. Ce dessert qui nous vient certainement d’Australie en honneur à la danseuse russe a été bien adopté dans nos contrées. Il est censé représenter le tutu des danseuses. Pour cette version ca serait plutôt le lac des cygnes tout de blanc vêtu. J’ai pris comme base la recette de Lilo dans son livre « Cuisine campagne ». Mais j’aurais du doubler voir tripler les proportions.  Comme j’avais fait d’autres desserts, (je vous en reparlerais) je n’ai fait qu’une seule pavlovla aux grands regrets de la smala et du principal intéressé qui aurait bien dévoré celle là à lui tout seul … La touche d’épices ajoutées dans la chantilly perfectionne ce dessert.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 150 g de sucre
  • 20 g de sucre glace
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • ½ c. à c. de poivre long râpé
  • ½ c. à c. de fève tonka râpée
  • 2 c. à s. bombée de sucre glace
  • 500 g de litchi frais
     

Recette

 

L’idéal est d’utiliser des blancs d’œufs qui ont quelques jours, conservés au réfrigérateur. Quand on fait la meringue il faut que les blancs soient à température ambiante depuis 2 heures au moins. Préchauffer le four à 130°c. Mettre les blancs dans un bol avec la maïzena puis battre doucement pendant 4 minutes. Augmenter la vitesse petit à petit et ajouter le sucre en pluie en plusieurs fois. Battre longuement puis en fin ajouter le sucre glace. Sur une plaque de papier sulfurisé dessiner un grand cercle de 30 cm de diamètre et le remplir de meringue à la spatule ou avec une poche à douille. Faire cuire 45 min. Laisser refroidir la meringue sur le papier avant d’essayer de la démouler. Eplucher et dénoyauter les litchis et réserver. Dans un bol glacé monter la chantilly en commençant doucement. A la fin ajouter le SpicyKit et 1 c. à s.de sucre glace. Mettre la chantilly dans une poche à douille et répartir sur la meringue. Parsemer de litchi égoutté, puis de sucre glace pour le décor.

 

2 commentaires sur “La cuisine des smalas : Pavlovla aux litchis mais attention ce n’était qu’un des desserts !

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