Ma tambouille

Pommes au four à la crème de Salidou

Pommes au four à la crème de Salidou
Birgit Dahl
9 h 52 min
novembre 8th, 2018

Pommes au four à la crème de Salidou, une variante très agréable de la pomme au four traditionnelle

Pommes au four à la crème de Salidou

En ce moment quand je regarde les mots clés qui pointent sur mon blog, la pomme au four arrive grande gagnante. J

e vous avoue que je suis un peu dubitative, je pensais cette recette reléguée au fin fond des souvenirs d’enfance de nos parents.

Pourtant, j’en fais de temps en temps, surtout quand on est nombreux ou que je n’ai pas envie de faire un gâteau.

Je me demande si c’est lié à la récession. On recherche les plats économiques, roboratifs, un peu post guerre et voilà que le bourguignon ou le bœuf carottes reviennent en force.

Mais à force de voir ces pommes au four arriver en tête, j’en ai eu envie.

L’occasion s’est présenté samedi 1er novembre ou tout était fermé et il m’a fallut faire un dîner avec les moyens du bord.

Nous allions dans une maison de famille où il y a toujours un fond de maison qui permet d’arriver à n’importe quelle heure et de ne pas mourir de faim.

En plus, j’avais ramené mes fruits et légumes. J’avais donc des pommes mais pas de beurre, pas de brioches et encore moins de gelée de groseilles, ingrédients de la recette traditionnelle que je fais le plus souvent.

Nous avions acheté un pot de crème de Salidou et il me restait quelques gaufrettes du voyage un peu momolles qui pouvaient tapisser le fond du plat et absorber le jus de pomme et de caramel.

Aussitôt pensé aussitôt fait. Ce petit dessert au eu son succès et nous a vite mis dans l’ambiance week-end repos en pays charentais.

Ingrédients pour 6

  • 6 pommes
  • 6 petites cuillères de crème de Salidou
  • Des gâteaux secs de type gaufrettes

Recette

Préchauffer le four à 180°C. Laver et évider les pommes. Répartir les gâteaux dans un plat allant au four qui contient les pommes. Déposer les pommes, ajouter une cuillère de salidou dans chaque pomme. Mettre au four et cuire une bonne demi-heure. Déguster tiède.

 

 

6 commentaires sur “Pommes au four à la crème de Salidou

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close