Tomates farcies à la morue, une autre façon d’aimer les tomates farcies …

 

tomates farcies à la morue

Je suis enfin installée dans ma nouvelle cuisine de ma nouvelle maison de Biarritz. Bien sûr rien n’est fini, mais j’ai réussi à caser presque tout mon bazar ( bordel dirait mon mari mais vous ne l’avez pas entendu…).

Le temps enfin de laisser place à mes idées tordues ou pas en matière de recettes.

Celle-ci vaut le détour… Elle est née de ce que j’ai trouvé au marché. Celui de Quintaou à Anglet est beaucoup plus populaire que les halles de Biarritz.

C’est chez une passionnée de morue que j’ai trouvé de la morue salée sur place. Des « miettes » à cuisiner, mais en fait un beau filet qui m’a inspiré cette recette.

J’ai aussi trouvé de belles tomates bien mûres parfaites à cuisiner farcies.

Bref vous m’avez suivi … j’ai donc fait des tomates farcies à la morue.

plat de tomates farcies à cuire

J’ai suivi mes propres conseils pour réussir les tomates farcies en remplaçant la viande par de la morue dessalée.

Pour tout vous dire, je n’avais pas encore reçu mes robots et j’ai fait ma farce avec les moyens du bord. Un petit hachoir mais surtout les « manos ».

Finalement, je crois que c’est ça qui est à l’origine du succès de ma recette. Le côté brut, les gros morceaux et les saveurs ont donné à ce plat ses lettres de noblesse.

Je ne sais pas pourquoi mais tous les dégustateurs ont été conquis et se souviendront longtemps de ce joli moment. Du coup, je sens que je vais devoir récidiver. Et vous, êtes vous tentez ?

Racontez moi vos expériences de tomates farcies à la morue.

tomates farcies à la morue sorties du four

 

Temps total

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  • Temps de préparation : 00
  • Temps de cuisson : 00

Plat

pour 6 à 8 personnes
  • 9 tomates anciennes de couleur différentes
  • 400 g de riz
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 grosse pincée de sel

Farce

  • 700 g de morue salées
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de pain rassi
  • 200 ml de lait
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 9 poivrons de pequillos déjà cuit (optionnel)

Dessaler la morue 12 heures avant en changeant l’eau au moins 2 fois.

Préparer la farce :

Faire tremper le pain dans le lait pendant au moins 1 heure.

Hacher menu l’ail et les herbes. Verser dans un grand saladier. Émietter dans le saladier la morue, le pain essoré. Ajouter un oeuf et les 10 piments de pequillo coupés en lamelle. Mélanger avec les mains en soulevant bien le fond du saladier.

Trouver le plat qui contient toutes vos tomates. Verser le riz dans le plat. La er et couper le chapeau des tomates les conserver.

Evider les tomates dans le plat avec le riz. Ajouter l’huile et le sel.

Verser une petite cuillère de riz dans chaque tomate puis remplir de farce. Disposer les tomates farcies au dessus du riz. Fermer avec les chapeaux.

Enfourner 40 minutes à 180 degrés. Déguster avec une belle salade verte.