Je prépare la soupe à l’oignon quand je n’ai plus de légumes frais. 

soupe à l'oignon et croûtons à base de bouillon de poule

Avec l’hiver, j’ai toujours envie de soupe et j’ai réalisé que je n’avais encore jamais mis ma recette de soupe à l’oignon sur le blog. J’en fais assez souvent surtout quand je n’ai pas acheté assez de légumes pour tenir toute la semaine. J’ai toujours des oignons d’avance. Mais je n’ai pas toujours du bon bouillon de poule ou de carcasses de poulet.

Cette fois-ci, j’avais des oignons roses de Roscoff que l’on appelle les « Johnnies »et il me restait du bouillon. J’ai réalisé cette recette après avoir préparer ma poule au pot et nourri un régiment. Comme, j’étais seule pour le déjeuner, j’ai réussi en 30 minutes à faire mitonner mes petits oignons avec mon bouillon. Je me suis régalée, j’ai ajouté des petits croûtons frits à l’ail et du fromage de brebis râpé.

Mon basilic avait résisté à l’hiver, en plus de faire joli sur la photo, il apporte un peu de fraîcheur à cette recette hivernale.

 

Temps total

40 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 500 ml de bouillon de poule
  • 1 tranche de pain
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre
  • Fromage râpé

Commencer par éplucher les oignons et à les couper très finement. Dans une casserole faire fondre le beurre et y faire rissoler les oignons à feu doux.

Quand ils deviennent transparents ajouter la farine en pluie et bien remuer. Ajouter le bouillon, assaisonner et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

Au moment de servir, frotter la tranche de pain avec la gousse d’ail et couper en petits croûtons. Faire revenir rapidement dans une poêle avec l’huile. 

Verser la soupe dans un bol et ajouter les croûtons avec le fromage râper déguster aussitôt.