Brunkager, le petit biscuit danois très craquant, version aux amandes et yuzu confit

brunkager les petits biscuits danois au uyzu confit et amandes

 

Cette année, je teste des nouveaux petits gâteaux nordiques. Cela faisait longtemps que j’avais envie de faire les Brunkager, ces petits biscuits danois qui me faisaient de l’œil chez Nanou. Elle a vécu longtemps au Danemark et son blog est une vraie mine de recettes toujours joliment photographiées et bien testées.

Dans ces petits biscuits danois, il y a des écorces d’agrumes. Cela tombe bien, je venais de préparer des écorces de yuzu confit. Ceci dit, on peut mettre n’importe quel fruit confit dans ces petits gâteaux. De même, on peut varier les fruits secs. Moi, j’y ai mis des amandes mais on peut très bien y ajouter des pistaches ou des noisettes.

En plus, dans la recette j’ai pu utiliser mon golden syrup. Depuis que je sais le faire maison, j’ai envie d’en mettre partout et je suis contente de trouver des recettes où on les utilise.

A la maison, ces petits biscuits ont eu beaucoup de succès. Pourtant la barre est haute, mes Kolakakor étaient déjà classés parmi les meilleurs petits gâteaux de Noël. Ces petits brunkager sont d’autant plus savoureux que les écorces confites du yuzu apportent un goût très particulier. Moi, je suis vraiment fan mais c’est très typé. Je pense que je vais essayer avec des écorces d’orange dont le goût est plus habituel. Nous n’avons pas fini de manger des petits gâteaux …

Temps total

20 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

pour 40 biscuits environ
  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de golden syrup
  • 125 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 5 g de cannelle
  • 2 g de clou de girofle en poudre
  • 30 g d'amandes 
  • 25 g d’écorces de yuzu confites (ou autre fruit confit)
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate de soude dilué dans 1/4 dl d'eau

Couper les écorces de yuzu en petit dès. Couper grossièrement les amandes.

Diluer le bicarbonate dans l’eau en remuant. Dans un saladier ajouter le beurre, le sirop, le bicarbonate, le sucre et les épices. Fouetter, puis ajouter la farine, les amandes et les écorces de yuzu.

Faire une boule de pâte puis la rouler en forme de boudin de 4/5 cm de diamètre. Recouvrir les boudins de film plastique et les mettre au frigidaire pour une nuit.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les boudins en tranches les plus fines possible et déposer les petits biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les brukager 10 minutes, laisser refroidir avant de les sortir de la plaque. Conserver dans une boite hermétique.