Cheesecake figues et raisins
Je sais, normalement en Octobre, je suis cuisine en couleur orange chez Cookingout. Mais je vous propose une recette violette du mois de septembre.
Il faut dire que le mois de septembre s’est un peu éternisé en octobre. En effet, il a fait doux et je n’arrive pas à passer aux agrumes vitaminés ni à la citrouille.
Donc, je reste avec les figues, les raisins, les tomates et les aubergines.
En plus, ce dessert a eu beaucoup de succès alors je vous en fais profiter. Je suis partie de ma recette habituelle de cheesecake cru comme ici à la fraise. J’ai parfumé la crème avec des raisins réduits en jus et j’ai ajouté une couche de figues tout juste poêlées dans un peu de beurre sur la couche biscuitée.
Une merveille à refaire peut être avec des agrumes quand le froid sera vraiment de retour !
Ingrédients pour 6 personnes
- 350 g de Philadelphia ou St moret
- 150 ml de crème liquide entière
- 230 g de biscuits digestives
- 80 g de beurre
- 70 g de flocons d’avoine
- 200 g de sucre blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 150 g de raisins noirs frais
- 700 g de figues fraîche
- 20 g de beurre
Recette du Cheesecake figues raisins
Écraser les biscuits digestives dans un torchon, réserver.
Faire griller les flocons d’avoine, quand ils commencent à colorer ajouter le beurre et les gâteaux digestives écrasés, remuer et laisser cuire à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Préparer 1 grand cercle beurré dans une assiette et le remplir de la préparation en une belle couche bien écrasée et homogène.
Laver et couper en tranches une dizaine de figues. Faire fondre les 20 g de beurre dans la poêle et y faire revenir très rapidement les tranches de figues.
Disposer les tranches de figues sur la préparation aux biscuits. Mettre au frais pour une bonne heure.
Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Laver et réserver une vingtaine de grains de raisin pour le décor. Mixer les raisins restant, filtrer la préparation et la mettre à chauffer jusqu’à ce qu’elle réduise de moitié.
Faire fondre la gélatine dans le jus de raisin réduit. Mélanger le philadelphia avec le jus de raisin et le sucre.
Monter la crème fleurette en chantilly ferme. Mélanger alors délicatement avec la maryse le mélange au fromage et la crème fouettée.
Transvaser la crème au dessus du biscuit dans le cercle et remettre pour 4 bonnes heures au frais.
Décorer avec les figues restantes et des demi grains de raisins auxquels il faut enlever les grains.
Superbe le cheesecake, il doit être délicieux!
Whaouuuuuuuuuuuuu
Quel savoureux moment d’automne nous est encore offert là…….
pshiiiiiiiiiiiiiii MERCI MERCI
Milie Coquille
Pas de problème pour moi de retrouver des fruits d’été. Je n’arrive pas non plus à passer à l’automne. Et ce cheese cake semble terrible.
Tant pis pour la bonne couleur!… Ça parait trop bon!…l’idée d’ajouter des flocons d’avoine aux biscuits n’est pas tombée dans les yeux d’une sourde… Si on peut dire..
Et bien, un cheesecake aux couleurs de l’automne et une recette qui correspond à mes goûts. On a eu la même envie au même moment, chez moi aussi aujourd’hui c’était cheesecake.
Il est superbe ton cheesecake !
Il st magnique ton cheesecake, ça doit être trop bon avec des figues fraiches comme ca
Il est magnifique !
Ici aussi nous avons encore quelques figues à cueillir !
Ce cheesecake automnal est vraiment appétissant.
Joli traval.
Bien à toi
verO
je me laisse tenter
il a l’air totalement délicieux ton cheesecake!
Rhooooo qu il me donne faim C est pas humain !