Ma tambouille

Girolles aux épices

Girolles aux épices
Birgit Dahl
6 h 52 min
novembre 26th, 2018

Petites girolles aux épices bien relevées pour changer du persil et de l’ail

Petites girolles épicées relevées pour changer du persil et de l'ail

C’est la saison, profitons en ! Leur jolie couleur orange égaye les tables, leur petit goût boisé, mousseux du fond des bois accompagne viande blanches et poissons sans limitation. Je la propose aussi régulièrement sur un lit de salade avec une vinaigrette forte en vinaigre de Xéres.

Mais cette fois-ci ce sont les épices qui me sont tombées sous la main qui leur ont donné un nouveau goût que je voulais partager avec vous. Avec quelles épices ? Des grains de genièvre pour renforcer le goût du bois et du poivre de maniguette, celui que l’on appelle aussi poivre du paradis qui est léger en bouche une petite sensation piquante qui ne reste pas longtemps. Rien de plus mais ça change tout !
 
Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de girolles
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à c. de baies de genièvre,
  • 1 c. à c. de maniguette
  • Sel et peluche de persil pour le décor

Recette

Essuyer les champignons avec un papier absorbant humidifié et couper le bout des pieds terreux.  Faire chauffer une poêle avec l’huile, y déposer les champignons et faire cuire à feu vif le temps que toute l’eau s’évapore. Pendant ce temps écraser avec un mortier les épices. Au moment de servir les champignons ajouter dans la poêle les épices, le beurre et le sel, porter à feu vif en mélangeant délicatement jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu. Servir bien chaud décoré avec quelques peluches de persil.

 

4 commentaires sur “Girolles aux épices

  1. Rhôlala…..
    Et moi qui n’est toujours pas de maniguette…..tant pis je ferai sans, car les escargottes et leur famille aiment trop les girolles pour attendre….
    Belle idée, bravo et merci
    Milie Coquille l’escargotte

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