Cobbler aux quetsches et coing quand les Australiens m’inspirent

Recette de Cobbler aux fruits d'automne quetsches et coing

Le Cobbler

D’Australie, je suis rentrée avec des magazines de cuisine. Même s’ils ressemblent beaucoup aux journaux de cuisine anglais, ils n’en sont pas moins inspirants. De toutes les recettes proposées, j’ai eu très envie de faire un Cobbler.

Je savais vaguement ce que c’était. En effet, j’avais déjà vu des recettes de ce gâteau aux fruits sur les blogs notamment chez « Chocolate&Zucchini » mais je ne m’étais jamais lancée dans cette aventure. Avouons-le ce n’est pas une recette difficile.

Le Cobbler semble être une recette plus américaine qu’anglaise. Dans le principe, ce sont des fruits cuits recouverts d’un biscuit. Vous allez me dire mais ce n’est qu’un crumble! Oui mais non, la pâte du dessus est plus épaisse, croustillante, moelleuse au milieu et fondante quand elle est au contact des fruits et pas du tout sablée.

 

assiette de Cobbler aux quetsches et coing

Les fruits de saison

Samedi dernier, nous avions une petite soirée entre amis ou chacun emmène un plat. J’étais désignée pour apporter un dessert. Dans ces cas-là, je pense fruit et là le cobbler m’a semblé très adapté. J’y ai vu le moyen de varier du crumble et de faire apprécier les fruits de saison. 

En automne, nous avons beaucoup de fruits à disposition. Raisins, prunes, premières pommes et poires rivalisent dans mes choix. Cette fois-ci, j’ai choisi des quesches, ces jolies petites prunes violettes dont on fait des pruneaux. J’aime les questches parce qu’elles ont l’avantage de donner en plus d’un bon goût acidulé, une belle couleur au gâteau. Comme je n’ai pas pu résister au coing, ce fruit un peu moins consensuel, j’en ai ajouté discrètement. Le coing apporte une consistance plus moelleuse et un petit goût particulier. Dans mon cobbler, j’ai ajouté les fruits qui traînaient dans ma corbeille. 

Comme toujours dans les soirées de partage, il y a toujours trop à manger. Je suis rentrée avec des restes de mon gâteau et je me suis régalée au petit déjeuner avec mon café.

Depuis j’ai vu des recettes de Cobbler salés comme chez Becky et Liz qui m’inspirent. M’est idée que je vais vous en refaire des « Cobbler » !

Temps total

1 h 30
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 h 10

Les fruits

  • 1 kg de quetsches
  • 1 gros coing
  • 250 g de mirabelles
  • le jus d'un citron
  • 150 g de sucre roux

Le biscuit

  • 250 g de farine
  • 170 g de polenta très fine
  • 110 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g de beurre salé
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre glace

 

Commencer par laver, éplucher et dénoyauter les fruits. Les déposer dans un grand plat allant au four. Verser le jus de citron et le sucre sur les fruits.

Préchauffer le four à 160°. Enfourner le plat de fruits pendant 30 minutes. Quand les fruits sont fondants, sortir de four et récupérer tout le jus des fruits dans un bol gradué.

Pendant ce temps, préparer la pâte à biscuit.  

Mélanger dans un saladier les ingrédients secs, farine, polenta, sucre, levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger en égrainant le beurre.

Ajouter, la crème fraîche et 125 ml du jus des fruits. Mélanger rapidement.

Déposer la pâte par petites boules et les répartir sur les fruits.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster accompagné de glace à la vanille ou nature.