Recette de Cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat

l'heure du goûter cookies au beurre de cacahuète

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de cookies. Pendant les vacances, la maison était régulièrement pleine d’ados avec les amis de mes beaux-fils. Ceux-ci avaient très régulièrement une « petite » faim … C’était l’occasion ou jamais de faire des tests. En effet, j’ai eu l’occasion de constater que l’ado est assez bon public quand il est affamé.

J’ai réussi quelques prouesses dont notamment leur faire avaler des blettes. Mais pour faire passer les légumes, je les achète avec des gâteaux faits maison. J’ai commencé par les petits macarons italiens puis j’ai eu envie de faire des cookies.

J’ai eu une période cookies quand j’ai écrit un livre avec Dorian sur le sujet. Nous en avions fait beaucoup à ce moment là. Puis je me suis passée à autre chose. Pourtant, les cookies ont toujours du succès.

Quand l’envie m’a prise, je me suis rendue compte que je n’avais presque plus de beurre. Mais j’avais du beurre de cacahuète et un peu de chocolat dans mes placards. Comme j’étais dans notre maison de vacances, je n’avais pas mes livres de cuisine habituels. Donc, j’ai cherché sur la toile une recette de cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat.

J’ai trouvé sur le blog de Lolibox une recette correspondant à ce cahier des charges. J’ai suivi la recette à peu près à la lettre sauf pour le sucre, j’ai utilisé du sucre de canne. 

Au niveau de la cuisson, dans la recette on laisse les cookies dans le four à la fin de la cuisson. Mais je les ai trouvés un peu secs. Je pense que ça serait mieux de les cuire quelques minutes de plus et les sortir tout de suite pour qu’ils gagnent en moelleux. 

Ceci dit, les ados qui traînent à la maison ne se sont pas fait prier et ont jeté un sort à ces petits gâteaux.

 

Temps total

25 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

  • 100 g de sucre de canne
  • 180 g de farine T55
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à s. de lait
  • 110 g de beurre de cacahuète
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
cookies beurre de cacahuète et chocolat

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les beurres. Puis ajouter le sucre et bien remuer. Ajouter alors le lait et l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. 

Ensuite ajouter ensuite la farine et la levure.

Déposer des petites boules de pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les cookies pendant 10 minutes puis les laisser dans le four.
Laisser refroidir avant de déguster