Ma tambouille

Whoppie Pies à la rose et à la praline qui pétillent …

Whoppie Pies à la rose et à la praline qui pétillent …
Birgit Dahl
16 h 43 min
novembre 25th, 2017

Cette recette date des dernières vacances, vous savez celles ou plein de gens ont été coincés et ont du se rabattre sur des plans B pour cause de volcan fumeux. Nous avions prévus de partir à St Palais donc nous n’étions pas concernés mais sur place nous avons retrouvé des amis avec leurs ados déçus de n’avoir pas pu se rendre à New York. Du coup j’ai enrôlé les troupes et nous avons fait un atelier Whoopie, histoire de rester dans l’esprit US. Tout le monde s’est pris au jeu de cet atelier et nous avons passé un très bon moment. Sans parler de la dégustation qui a fait des heureux. Admirez la déco, la poche à douille ça plait aux ados !

En résumé, cette recette a fait pétiller les yeux de ces jeunes un peu déçus et dans la bouche grâce au sucre pétillant la petite surprise de ce Whoopie.

Ingrédients Whoopies pies

  • 225 g de farine
  • 80 g de pralines roses
  • 40 g de sucre
  • 5 boutons de rose alimentaire ou à défaut 1 c. à s. d’eau de rose
  • ½ c. à c. de levure
  • ½ c. à c. de sel
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • 90 g de beurre mou
  • 250 ml de lait
  • 1 c. à  s. de miel neutre

Ingré
dients Ganache Chantilly ricotta au sucre pétillant

  • 120 g de ricotta
  • 17cl de crème fleurette
  • 20 g de sucre
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 1 sachet de sucre pétillant (magasin de bonbon)

Ingrédients glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 90 g de sucre glace
  • Décor sucres roses

Recette

Première étape la ganache qu’il vaut mieux faire 4 heures avant

Mettre un saladier profond et mouiller au congélo avec les fouets du batteur. Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier refroidit. En toute fin ajouter le sucre et mélanger. Dans un bol mélanger la ricotta avec le miel et mélanger avec la chantilly délicatement. Réserver au frais pendant au moins 4 heures. Ajouter le sucre pétillant juste avant le montage pour l’effet de surprise.

Seconde étape les whoopies pies

Préchauffer le four à 150°. Préparer une plaque de four avec du papier sulfurisé et dessiner un quadrillage avec des carrés de 5cm sur 5 cm. Passer au tamis la farine, le sel, la levure, et le bicarbonate de soude, réserver. Mixer les boutons de roses avec les pralines. Battre l’œuf au fouet longuement, ajouter le beurre, le sucre, le miel et les pralines à la rose. Ajouter au mélange progressivement la farine et le lait en 3 fois. Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des petits tas ronds dans les quadrillages sur la plaque du four. Faire cuire 8 minutes. Démouler, laisser refroidir et réserver.

Troisième étape le glaçage à faire 1 petite heure avant le montage

Dans une casserole mélanger le blanc en neige et le sucre glace. Mettre sur feu doux et fouetter la préparation pendant 10 min. Reserver.

Dernière étape le montage

Mettre la ganache dans une poche à douille, préparer des sandwichs, mettre la ganache à l’intérieur de 2  whoopies. Verser un peu de glaçage dessus, puis ajouter des sucres décors roses. Ces biscuits se conservent 2 jours au frais.

 

6 commentaires sur “Whoppie Pies à la rose et à la praline qui pétillent …

  1. C dommage que je n ai pas de sucre pétillant sous la main, ça donne vraiment envie. Je trouve que ta recette permet de réutiliser les saveurs de nos bonbons d’enfance en une belle recette gourmande. Très sympas! merci à toi,
    +++
    Lili

  2. bonjour,
    tes whoopies sont superbes je devais en faire ce week end mais j’ai plutôt baigné dans l’ambiance cupcakes !!
    ce sera partie remise
    bon week end à toi
    hervé (lesateliersdhys)

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