Mes recettes pour profiter de la saison des petits pois

cosses de petits pois comestibles

Légume printanier par excellence, la saison du petit pois est courte, il faut en profiter !! Je ne résiste pas aux petits pois. Dès que la saison arrive, j’en achète toutes les semaines au marché. Mais après j’essaye de trouver des idées originales pour les cuisiner. Même si c’est parfois un long à préparer les petits pois frais ont une saveur très douce et presque sucrée que nous adorons.

J’utilise aussi les cosses. Savez-vous qu’en soupe ils apportent beaucoup. On peut aussi les utiliser dans une recette plus élaborée comme le « Flan di piselli ».

Je les cuisine tant traditionnellement en poêlée printanière avec les autres légumes de saison que de façon originale en salade ou crus.

Le petit pois s’associe à merveille avec les autres légumes de saison comme les asperges vertes, les fèves, les oignons nouveaux, les navets nouveaux, les carottes fanes et les pommes de terre.

Ce légume colore d’un très joli vert une belle purée. Il  apporte sa douceur sucrée à tous les plats du printemps.

Les petits pois cuits

Recette de petits légumes verts cuit à la façon d'Alain Passard avec petits pois

La recette traditionnelle de petits pois et carottes inspirée d’Alain Passard

Salade fraîcheur toute verte, haricots et petits pois et plein d'autres choses

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédient phare d’une salade fraîcheur de printemps

sandwich d'inspiration nordique au haddock, pomme grany et petits pois

Pour parfumer un sandwich chic et nordique

bagel printanier aux légumes, roquefort et fleurs

En garniture dans un bagel maison

Échafaudée de cabillaud cuit au sel , pomme de terre et petits pois

Avec du poisson en verrine multicolore

Recette de risotto safrané aux moules et petits pois

Pour réveiller un risotto au safran

Le saumon teryaki, version canadienne au sirop d'érable avec des petits pois

Relevé avec du sirop d’érable pour accompagner un saumon Terryaki

En soupe glacée, la recette sur le blog du tablier gourmand me tente beaucoup.

On peut aussi les utiliser crus

Mousse de petits pois crus à la menthe pour un apéro léger

Un dip irrésistible pour l’apéro

Tartines apéro aux petits pois et radis
Tartine de petits pois radis

Des jolies tartines printanières

recette de verrine de petits pois frais, mozzarella et menthe

Dans une petite verrine avec de la mozzarella pour une jolie et savoureuse entrée

On n’oublie pas les cosses

Flan di bacelli ou comment j'ai utilisé les cosses de petits pois  (piselli)

En flan comme les italiens avec du parmesan

soupe de cosses de petits pois et flageolets

On les aime aussi en soupe avec une légumineuse pour les soirées fraîches de printemps