Ma tambouille

Artichauts violets irrésistibles

Artichauts violets irrésistibles
Birgit Dahl
20 h 34 min
mars 20th, 2019

Artichauts violets irrésistibles

Artichauts violets irrésistibles

Je sais nous sommes en septembre et les artichauts violets sont des légumes de printemps. Mais méa culpa je ne sais pas résister surtout quand la botte est à 1,50 euros.

Puis ils sont violets nous sommes en plein dans le sujet,en septembre cooking out cuisine en violet. Bref, j’ai craqué, j’en ai eu envie et en plus je les ai pris dans le supermarché. Normalement , je n’achète des légumes au supermarché qu’en cas de grave nécessité. Quand pour une raison x ou y je n’ai pas fait le marché le week end. Cette fois-ci, je n’ai aucune excuse, j’avais fait le marché et en plus, il me restait des légumes. 

Je me suis transformée en 5 minutes en ménagère de moins de 50 ans qui se laisse tenter par la tête de gondole du supermarché. Je vous en supplie ne dites pas que c’est moi, une sorcière m’a jeté un sort.

Dire que j’aurais pu craquer pour du surgelé, enfer et damnation, point de ça chez moi. Bon en théorie; j’ai un congelo je vous rassure. C’était juste une poivrade qui vient certainement d’espagne ou de hollande, bref un encart à mes principes.

Néanmoins, nous nous sommes régalés.

Après les avoir épluchés en conservant un maximum de feuille et de cœur, ils ont trempé dans une eau citronnée. Puis je les ai fait mijoté dans une casserole avec un fond d’huile d’olive.

Pour les égayé, je leur ai ajouté un petit verre de Marsala. Vous connaissez ce vin du sud de l’Italie très fort un peu sucré qui ressemble au porto mais qui n’est pas un vin cuit.

J’ai aussi mis un petit jus de citron pour l’acidité et quelques gousses d’ail pour le plaisir.

Enfin, j’ai laissé confire le tout presque 40 minutes à feu doux. Nous les avons déguster en entrée comme un antipasti chaud très agréable.

Je n’ai pas regretté ce geste incontrôlé de consommatrice soumise aux lois du marketing. Il faut savoir faire des exceptions !

Recette d'artichaut violets cuits à la barigoule

Vous pouvez aussi cuisiner les artichauts violets de la poivrade à la barigoule.
 
Recette de Cote de veau de Pentecôte au Marsala avec ses légumes craquants
Si vous aimez le Marsala, il se marri très bien avec cette côte de veau et ses petits artichauts.

4 commentaires sur “Artichauts violets irrésistibles

  1. splendides!!!
    je découvre ton blog ce matin! bravo!!tes recettes sont toutes plus belles les unes que les autres!
    Et ces artichauts me donnent bien envie (j’assume, même s’il est 9H54 eheheh)!
    Bonne continuation!
    A bientot j’espère!

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