Ma tambouille

Asperges, rhubarbe et tomates cerises rôties au basilic et câpres

Asperges, rhubarbe et tomates cerises rôties au basilic et câpres
Birgit Dahl
15 h 40 min
avril 27th, 2018

Certaines recettes se créent au moment où on les prépare. Cette  recette d’Asperges, rhubarbe et tomates cerises rôties au basilic et câpres est le bel exemple.

 
 
 
 
J’avais quelques asperges vertes et des asperges sauvages que je voulais faire au four en même temps qu’un turbot. Je les ai déposé sur une plaque. Tout en discutant avec mon invité, l’idée d’autres ingrédients sont arrivés. J’ai mis des câpres pour le côté salé car je n’avais plus d’anchois qui auraient bien fait l’affaire. Du basilic et quelques oignons rouges, mon invité suggérait des olives mais je n’en avais plus non plus.
 
Les petites tomates cerises nous semblaient parfaites pour le goût et la couleur. Et tout d’un coup m’est venu l’idée d’ajouter quelques tiges de rhubarbe du jardin coupées en tronçons généreux. Nous avons arrosé le tout d’huile d’olive et de poivre. Puis nous avons enfourné ces légumes pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 210°.
 
Ce fut un vrai régal, un festival de saveur en bouche. 2 acidités complémentaires, une acidité un peu sucrée avec les tomates et une acidité plus marquée avec la rhubarbe. Les câpres ont su apporté une saveur pointue et la pointe de sel parfaite. Bref une vrai réussite qui s’est très bien marié avec le poisson.

 

2 commentaires sur “Asperges, rhubarbe et tomates cerises rôties au basilic et câpres

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