Je ne sais pas résister à ma petite productrice du marché qui propose une grande variété de radis à cette saison. Au tableau, des red meat à la chair rosée et des green meat à la chair verte à la saveur entre navets et radis, des radis roses traditionnels et un radis shunkyo semi long à la peau et chaire rose un peu piquant. On ajoute, une betterave chioggia à la chaire douce et sucrée qui apporte une note sucrée bienvenue. En automne, les radis ont un goût fort un peu piquant et pour les adoucir rien de mieux que la grenade, en grain et en mélasse pour parfumer la vinaigrette. Les dernières fleurs de bourrache du jardin viennent finir le tableau. Pour vous y reconnaître voici les différents radis que j’ai utilisés :
Ingrédients pour une douzaine de personnes
- 2 petits radis red meat
- 2 petits radis green meat
- 1 petite betterave Chioggia
- 1 botte de radis roses
- 1 radis rose long
- 1 oignon cive
- 10 fleurs de bourrache
- 1 grenade
- 3 c. à s. de mélasse de grenade (on trouve ce produit dans les épiceries libanaises, turques ou asiatiques)
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre de Xéres
- Sel et poivre
Recette