Ma tambouille

Dip de haricots verts et tuiles à l’estragon

Dip de haricots verts et tuiles à l’estragon
Birgit Dahl
7 h 47 min
août 13th, 2020

Dip de haricots verts et tuiles à l’estragon

Dip de haricots vert et tuiles à l'estragon

 

Je sais ce n’est pas encore la saison des haricots verts. Certain craquent pour les tomates moi c’est régulièrement les haricots verts. Mais entre Picard et ceux du marché, je choisi le marché. J’ai encore du mal avec les légumes surgelés.

Donc, j’ai fait cette préparation le week end dernier, nous étions nombreux dont des ados voraces. Pour l’apéro, je voulais autre chose que les sempiternelles chips. Pour attirer mes chalands vers le haricot vert, j’ai rusé. Je leur ai confectionné en grande quantité des tuiles parfumées à l’estragon.
Mission réussie, tout a été dévoré en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Pour les accros au light une trempette de légumes dans cette petite sauce reste très raisonnable, je sais c’est difficile de résister aux tuiles (à qui le dite vous ma bonne dame !).  

Ingrédients 1 gros bol de dip de haricots verts

  • 400 g de haricots verts
  • 200 g de faisselle de chèvre de préférence
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Sel, poivre et quelques feuilles de coriandre fraîches ciselées selon votre goût
  • Épices :  gingembre en poudre,  citronnelle en poudre, chili chili, macis en poudre, coriandre en poudre

Pour 20 tuiles

  • 100 g de beurre en pommade
  • 2 blancs d’œuf
  • 20 g de parmesan râpé
  • 30 g de farine
  • 2 c. à s. d’estragon ciselé
  • 1 pincée de sel

Recette pour le dip

Équeuter et laver les haricots. Les faire cuire 15 min dans de l’eau bouillante avec du bicarbonate de soude (1 c. à s. par litre d’eau). Égoutter et rincer à l’eau froide. Éplucher l’échalote et la mixer avec les haricots. Ajouter les épices, l’huile puis saler et poivrer. Mêler cette préparation à la faisselle. Réserver au frais et servir avec des tuiles salées ou des crackers ou des tacos.

Recette pour les tuiles

Préchauffer le four à 200°. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer des cuillères de préparation et les étaler. Faire cuire 5 à 10 min, surveiller les bords des tuiles, dès qu’elles brunissent sortir les tuiles et les former quand elles sont chaudes sur un rouleau à pâtisserie. 

Une autre possibilité dès que les fèves arrivent :  févamoles et tuiles à l’estragon

 

 

4 commentaires sur “Dip de haricots verts et tuiles à l’estragon

  1. Je suis une fan des tartinades en tout genre et comme toi, j’attends avec impatience la saison qui va nous apporter de bons légumes de printemps. Tu as eu raison de te faire plaisir via le marché!

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