Mes aventures

Effeuillage de Bergamote

Effeuillage de Bergamote
Birgit Dahl
20 h 25 min
février 1st, 2019

Effeuillage de Bergamote

Citrons Bergamote à découvrir

Il y a des ingrédients qui me feraient faire tout le tour de Paris pour m’en procurer (comme le yuzu).

Depuis que j’ai un blog, je suis très alerte des nouveaux produits. En cette saison,  j’ai vu beaucoup de citrons Bergamote sur les blogs. Ma curiosité en a été encore plus aiguisée.

Je me suis approchée du but quand j’étais à Eus mais ils n’étaient pas murs.

Puis il y a quelques temps dans un magasin bio dans le 3 ème arrondissement (rue du Renard) je suis tombée sur une mine de citron Bergamote.

Si je m’étais écoutée j’aurais acheté le stock !

Depuis, je les hume, je les zeste, je le les cuisine à toutes les sauces et le mois de février jaune chez Cookingout va lui laisser une grande place.

Avant la bergamote c’était pour moi juste une saveur dans mon thé Earl Grey aujourd’hui c’est un fruit à « téton » que j’ai carrément adopté.

Moins acide que le citron mais plus que la clémentine, il a un parfum très volatile.

Il met mes sens en éveil et une tonne de recette passent dans ma tête avec la question et si je mettais de la bergamote ?

Vous l’avez compris je suis une fane et vous allez en voir les résultats très vite, affaire à suivre donc.

Mais avant opération effeuillage :

Le fruit brut qui déjà embaume …

Le zeste à la microplane, idéal pour parfumer les laits sans les faire tourner.

La pulpe tout à fait comestible pas trop acide ni trop sucrée, on l’imagine déjà avec les poissons un petit tartare ? Pour le jus, je n’ai pas fait de photo, il ressemble à n’importe quel jus.

Je vous laisse je vais cuisiner mes bergamotes et m’enivrer de leur parfum …

 

6 commentaires sur “Effeuillage de Bergamote

  1. Depuis que j’ai vu un reportage sur la culture de la bergamote en Calabre (sur Arte, en janvier), je n’ai qu’un seul souhait : en dégoter sur Paris ou en RP. Autant dire que je déboule dans la rue du Renard ASAP !

  2. J’ai bien peur de ne pas y goûter de sitôt mais tu me fais carrément envie, je ne connaissais que son nom associé à celui du thé. Un parfum et un arôme à découvrir, ça me plaît. Merci pour l’info

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