Ma tambouille

Feuilles de vignes au fenouil

Feuilles de vignes au fenouil
Birgit Dahl
15 h 14 min
décembre 20th, 2017

 

Cela faisait longtemps que j’avais acheté les feuilles de vignes en saumure en bocal en prévisions de mon mois vert et puis l’occasion ne se présentait pas.

Feuilles de vignes au fenouil

 

Je ne voulais pas les faire « traditionnelles avec du riz, je cherchais une idée différente. Jusqu’à ce que je trouve les derniers petits fenouils sauvés de l’hiver dixit ma maraîchère, très feuillus mais au bulbe maigre mais très fort. Et pour un petit dîner de semaine, je me suis lancée dans la confection de ces petits rouleaux.  En fait c’est très simple et rapide avec ma préparation. Il me reste plein de feuilles de vignes et devant l’enthousiaste de tous les convives, je vais réitérer avec toutes sorte de farces, pourquoi pas une à la fève comme ici, voir de la glace aux radis comme ici. J’ai le sentiment d’avoir découvert un nouveau terrain d’innovation beaucoup plus léger que les bricks, les madeleines  ou les caracoles que je fais souvent en apéro.

 

Ingrédients pour une douzaines de feuilles de vignes

  • 12 feuilles de vignes en saumure
  • 2 petits bulbes de fenouil (ou 1 moyen)
  • 1 jus de citron
  • 1 oignon blanc nouveau
  • les feuilles des fenouil pour la déco
  • 1 petit pot de tzaziki (ou 4 c à s de fromage blanc,
  • ¼ de concombre coupé fin,1 c à c de vinaigre,
  • quelques feuilles de menthe ciselées)
  • 1/2 fromage de chèvre frais de type petit billy
  • Sel et poivre de séchouan

 

Pour la sauce

  • 1 yaourt velouté
  • 12 c à s d’huile d’olive
  • des feuilles de fenouil ciselé ou de l’aneth

 

 

 

Recette

Laver et couper finement les fenouil et l’oignon blanc, arroser de jus de citron et laisser mariner un petite heure. Egoutter les fenouil et ajouter alors le tzaziki, le fromage de chèvre le sel et le poivre, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Sortir les feuilles de vignes de la saumure déposer un petit paquet de la préparation, rabattre le côté avec les nervures puis rouler en rentant les côtés au fur et à mesure. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Disposer dans une assiette avec la sauce au milieu.                                                                

 

4 commentaires sur “Feuilles de vignes au fenouil

  1. j’ai une vigne devant la cuisine, dès que ses feuilles seront à la bonne taille, je tente ta recette ( les feuilles de vigne en saumure…introuvable au fond de ma cambrousse!)

  2. Mamapasta, sur le bocal ils disent qu’il y a des feuilles de vignes du vinaigre du sele t de l’acide citrique, ça doit être possible de faire la saumure soi-même, je me suis dit cela en regardant le bocal, j’ai aussi de la vigne vierge et sauvage dans mon jardin, idée à creuser

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