Fleurs de courgettes perdues mais pas pour tout le monde !

Fleurs de courgettes farcies à la ricotta

Quand je fais des courses il y a des produits auxquels je ne résiste pas. Les fleurs de courgettes en font parties. Même si ce n’est pas si simple de les préparer et même si nous étions 16 à table pour les déguster. J’oubliais il faisait plus de 30 degrés et qu’il me fallait les cuire. Parfois je suis un peu folle. Mais on s’est régalé et c’est la meilleure récompense.

C’était pendant mon stage avec mes copines dans le beaujolais.

Le Moulin du Prince

Chaque année, nous investissons un gîte « le Moulin du Prince » avec une joyeuse bande de femmes pour un stage d’introspection. Bernard et Marie tout juste anciens viticulteurs nous accueillent dans la joie et la bonne humeur.

Le samedi soir, nous goûtons leurs vins. Ils ont gardé une petite parcelle et commercialise les vins d’une jeune canadienne qui a passé 5 ans avec eux.

Je donne une mention spéciale pour son vin blanc au joli nom de petit vélo.

Il s’est accordé à merveille avec mes fleurs de courgettes perdues.

Les fleurs de courgettes perdues

Nous avons décidé de les appeler « courgettes perdues » parce que dans le principe on les trempe dans du lait et de la farine. Je n’avais pas assez d’huile pour faire de beignets.

Ni l’envie de faire de la friture. J’ai quand même cuit les fleurs dans un fond d’huile après les avoir farcies.

La farce des fleurs de courgettes

Avant de cuire les fleurs, nous avons réalisé une farce à base de ricotta, de fèves fraîches et de pesto. Un magnifique pesto en direct d’Italie amené par Sophie dans le cadre de notre petit challenge. En effet, cette année j’ai demandé aux filles d’emmener un petit condiment qui leur tenait à cœur. Mon challenge a été de tout caser dans nos plats. J’y suis presque arrivée.

Je vous mettrai les recettes au fur et à mesure avec l’ingrédient spécial de mes copines.

Temps total

25 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Fleurs de courgettes

pour 5 à 20 personnes selon l'apétit
  • 20 fleurs de courgette
  • huile végétale
  • sel
  • persil pour servir
  • 100 g de farine
  • 2 œufs

Farce

  • 75 g de fèves fraîches épluchées et sans petites peau
  • 250 g de ricotta
  • 1/2 yaourt nature
  • 3 c. à s. de pesto au basilic et pignons
  • sel et poivre

Fleurs de courgettes farcies à la ricotta, pesto et fèves cuite façon pain perdu

Commencer par préparer la farce. Mélanger la ricotta avec le yaourt et le pesto. Ajouter les fèves fraîches (préparées comme je vous l’indique ici) ou des fèves surgelées.

Saler et poivrer selon votre goût.

Farcir les fleurs de courgettes avec la farce en refermant les pétales.

Préparer deux assiettes creuses, l’une avec les œufs battus en omelette et l’autre avec la farine.

Faire chauffer 1 cm d’huile dans une poêle. Tremper les fleurs farcies dans l’œuf puis dans la farine et mettre à frire 2 à 3 minutes de chaque côté.

Déposer sur du papier absorbant, saler et ajouter les pelures de persil.

A déguster en entrée ou à l’apéro.