Ma tambouille

La frittata dans tous ses états

La frittata dans tous ses états
Birgit Dahl
15 h 46 min
septembre 10th, 2019

En ce moment je suis très frittata pour beaucoup de raisons et notamment pour la facilité et parce que l’on peut s’amuser à décorer son omelette.

 
Vous connaissiez la frittata ? En gros, c’est une omelette épaisse qui nous vient d’Italie et qui cuit au four.

 

La frittata fait penser à la tortilla mais elle n’a pas tout à fait le même goût.
Aujourd’hui je vous propose les trois recettes que j’ai faite le week-end dernier. Libre à vous d’ajouter tout ce que vous aimez et tout ce qu’il  reste dans votre frigo.
La frittata est idéale pour recycler les restes du week-end.
Le point commun de toutes mes Frittata sont l’œuf et la pomme de terre que j’ai précuits à la vapeur.

 

Frittata pommes de terre jambon et persil

Ingrédients pour 4 personnes.

  •  6 œufs
  • 2 tranches de jambon
  • 6 pommes de terre nouvelle
  •  1 c. à s. de crème liquide
  • 3 branches de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon nouveau
  • sel et poivre

Recette

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile. Laver et couper l’oignon et le faire revenir à la poêle. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées. Mélanger. Préchauffez le four à 170°. Casser les œufs dans un saladier avec la crème liquide et battre le tout, saler et poivrer. Verser les œufs dans la poêle et parsemer de persil haché puis déposer les tranches de jambon au-dessus. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Déguster avec une salade

 

Frittata pommes de terre, oignons, fleurs de courgettes et fromage de brebis

Ingrédients pour 8 personnes

  • 10 œufs
  • 6 pommes de terre
  • 6 petits oignons jaunes
  • Des fleurs de courgettes
  • 3 petites courgettes
  • 6 tranches fines de fromage de brebis
  • 1 c. à s.  de crème fraîche liquide
  • 3 c. à, s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Recette

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Éplucher et couper les oignons finement.
Faire revenir les oignons dans l’huile à feu doux pendant un quart d’heure. Réserver. Dans la poêle ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux. Faire revenir 10 minutes puis ajouter les oignons,  laisser cuire sur feu très doux. Préchauffez le four à 170°. Casser les œufs dans un saladier, les battre avec la crème du sel et du poivre et les verser au-dessus les pommes de terre et des oignons. Décorer avec les courgettes coupées en tranches, les fleurs de courgettes puis les tranches de fromage. Enfourner entre 15 et 20 minutes.

 

 

 

Frittata pommes de terre, jambon, oseille et herbe du jardin

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 4  pommes de terre
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 10 feuilles d’oseille
  • 3 branches de persil
  • 3 branches de coriandre
  • 3 feuilles de basilic pourpre
  • 1 c. à s. de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Recette

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Verser un peu d’huile dans la poêle, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Couper les tranches de jambon en cubes et ajouter aux pommes de terre, mélangez.

Casser les œufs dans un saladier. Les battre en ajoutant la crème fraîche du sel du poivre.

Conserver les trois plus belles feuilles d’oseille, coupez finement les feuilles restantes et les ajouter à l’œuf.
Préchauffez le four à 170°.
Verser les œufs sur les pommes de terre. Déposer les herbes et les feuilles d’oseille restantes au-dessus de l’omelette et enfourner pour 10 à 15 minutes. 

 

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