Ma tambouille

Omelette aux fleurs de courgette

Omelette aux fleurs de courgette
Birgit Dahl
17 h 33 min
septembre 10th, 2019
 

Fiori di zucchini, #2 : des fleurs de courgettes en omelette

 

La seconde fois, j’ai voulu innover et dans le magazine « sale e peppe » que je ne manque pas de me procurer quand je suis en Italie les fleurs de courgettes étaient l’accompagnement d’une pizza. Attention, je ne me risque pas à faire des pizze en Italie, elles sont tellement bonnes dans les pizzerie cuites au four. Mais je me suis dit qu’elles seraient parfaites dans une omelette et je me suis lancée. Farcies à la ricotta, au basilic et aux pistaches autre fleuron de la production sicilienne avec les amandes. Je vous conseille cette recette, les fleurs cuites dans l’œuf conservent toute leur saveur.

     

Ingrédients pour 5

 

  • Une quinzaine de fleurs
  • 200 g de ricotta
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 oignon rouge frais
  • une petite poignée de pistache
  • 5 œufs
  • 1 c. à s. de lait
  • sel et poivre
  • Huile pour la cuisson

     

 

Recette de l’omelette aux fleurs de courgette

 

Commencer par laver les fleurs délicatement en enlevant le pistil, les sécher délicatement et réserver.

Préparer la farce, torréfier les pistaches et les couper en morceau, laver et ciseler les feuilles de basilic. Éplucher et couper finement l’oignon rouge. Mélanger les pistaches, le basilic et l’oignon avec la ricotta, saler légèrement et poivrer.

Battre les œufs en omelette avec le lait, saler et poivrer. Farcir délicatement les fleurs de courgette avec la farce.

Faire chauffer 2 c. à s. d’huile dans la poêle. Disposer les fleurs dans la poêle en soleil, ajouter tout de suite l’appareil à omelette, laisser cuire à feu doux 10 minutes, retourner l’omelette dans une assiette et cuire l’autre côté è à 10 minutes. Cette omelette aux fleurs de courgette peut être dégustée chaude, tiède ou froide avec une omelette.

 

Mes autres recettes avec des fleurs de courgettes :

 
Fleurs de courgettes farcies à la ricotta
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La frittata aux fleurs de courgettes et fromage de brebis
 

3 commentaires sur “Omelette aux fleurs de courgette

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