Halloumi cuit au four, en papillote ou le fromage turc cuit autrement

assiette avec du halloumi, courge de Hongrie et salade chou blanc

Cuisine Méditerranéenne

De temps en temps j’ai des envies de produits de l’est du bassin méditerranéen. J’entends par là le Liban, la Turquie, Israel, la Palestine … pays que je connais essentiellement par leur cuisine. Ou du moins par l’idée que je m’en fais.

C’est quand je plonge dans les livres d’Ottolenghi ou de Sabrina Gayhour que ces envies se font pressentes. Dans ces cas-là, je me débrouille pour faire une virée du côté de la rue du faubourg Saint Denis où je retrouve mon épicerie turque favorite.

Je repars chargée entre autres de pains de toutes sortes (dont du pain Lavash), de labneh, de féta et d’halloumi.

J’y vais plus souvent l’été. En effet, cette cuisine est très ensoleillée et fait la belle part aux légumes d’été de la tomate à l’aubergine en passant par le poivron et le concombre.

Halloumi 

L’été je fais très souvent la recette de féta au four avec des tomates cerises. Dans le livre Baazar de Sabrina Gayhour j’ai vu recette d’halloumi rôti au four en papillote qui m’a fait très envie. Je me suis dis que ce serais parfait avec des légumes d’hiver. 

Du coup je me suis amusée à l’associer avec légumes d’hiver. J’ai donc fait rôtir une belle courge, une bleu de Hongrie à la chair riche. Puis j’ai improvisé avec les moyens du bord et j’ai cuit mon halloumi enfermé dans du papier sulfurisé parfumé de harissa, de mélasse de grenade et d’un petit filet d’huile d’olive.

Pour notre dîner, chacun s’est composé son sandwich avec du pain lavash. Nous y avons ajouté de la courge rôtie, de la salade de chou blanc et mache et enfin du halloumi cuit au four.

Un dîner qui a eu beaucoup de succès !

Temps total

20 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Halloumi

pour 4 personnes
  • 1 bloc de halloumi
  • 1 c. à s. de harissa
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de mélasse de grenade

Accompagnement

  • 4 feuilles de pain Lavash
  • salade de chou blanc et mâche avec vinaigrette
  • belles tranches de courge rôtie

Préchauffer le four à 180°.

Déposer le morceau de halloumi dans du papier sulfurisé. Déposer au dessus la harissa, l’huile d’olive et la mélasse de grenade. Fermer la papillote et enfourner pendant 15 minutes.

Servir avec de la salade de chou et mâche et des tranches de courge rôtie.