Ma tambouille

Recette de foie gras originale à la vanille et chocolat

Recette de foie gras originale à la vanille et chocolat
Birgit Dahl
17 h 16 min
février 21st, 2018

Le foie gras pour rire en mode sucré sans l’être : vanille et chocolat

 

J’aime surprendre mes invités et avec cette recette de foie gras à la vanille et au chocolat et je réussis mon coup à chaque fois. Le foie gras parfumé au cacao et à la vanille surprend parce que ces deux saveurs renvoient à des notes sucrées même si elles n’en contiennent pas. J’associe l’idée de cette recette à Stéphanie du Cookcoon et à Dorian qui nous en avait fait je ne sais plus où ni comment.

 

 

 

J’aime cette recette parce que le foie gras devient marbré et qu’il est assez puissant en goût. Ce n’est donc pas la peine d’en mettre beaucoup sur les tartines et quand on est une quinzaine à table c’est pas mal.Très simple à faire, il faut juste être patient, 3 jours pour que les saveurs s’imprègnent parfaitement. Si vous avez encore envie de foie gras mais que vous en avez assez des versions traditionnelles, je vous conseille cette recette et ce d’autant plus que les foies sont carrément bradés en cette saison.

Ingrédients pour :

  • 1 foie gras frais dénervé de 700 g
  • 2 c. à s. de cacao amer
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à c. de fleur de sel

Recette

Faire tremper votre foie gras une heure dans un saladier d’eau fraîche rempli de glaçons afin d’enlever toutes les impuretés. L’égoutter et le sécher dans un torchon propre.

Préparer deux grandes feuilles de film transparent (qui va au micro-ondes). Couper le foie gras à la main en 2 parties égales puis chaque morceaux en 8 morceaux.

Préparer une assiette à soupe avec le cacao, le sel et ajouter les graines de la gousse de vanille au mélange. Tremper les 8 morceaux de foie gras dans cette préparation et reconstituer un boudin à l’intérieur du film transparent en ajoutant la moitié de la gousse de vanille grattée. Recommencer avec l’autre morceaux.

Filmer les 2 boudins 3 fois en serrant et en éliminant au maximum l’air à l’intérieur.

Préparer le cuit vapeur avec de l’eau bouillante et faire cuire les boudins filmés pendant 8 minutes à la vapeur.

Laisser refroidir à l’air ambiant. Laisser reposer au réfrigérateur 3 jours au moins (jusqu’à 1 semaine) avant d’enlever le film transparent et la gousse de vanille. Couper en très fines tranches et servir sur du pain grillé.

 

4 commentaires sur “Recette de foie gras originale à la vanille et chocolat

    1. Bonjour,
      En fait il ne faut pas mettre la gousse de vanille dans le foie gras, juste les graines. Bonne journée

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