Ma tambouille

Les kötbullar à la suédoise

Les kötbullar à la suédoise
Birgit Dahl
15 h 05 min
février 12th, 2018

Best of de la cuisine suédoise, les kötbullar sont des boulettes de viande avec un petit goût presque sucré, épicées avec du  poivre de la Jamaïque.

 

 

köttbullar boulettes de viande à la suédoise avec pommes de terre et brocolis

 

 

 En CM2, mes parents m’ont envoyé passé Noël en Suède dans ma famille que je voyais peu. Il faut dire que les transports n’étaient pas comme aujourd’hui. Ce voyage a été une vraie découverte, je ne comprenais rien alors que j’y suis née mais partie trop tôt. Il faisait vraiment froid et tout était très différent. Dans ma famille, heureusement tout le monde parlait français. Grace à eux j’ai appris à aimer le pays et ses coutumes. J’y suis retournée presque tous les Noëls jusqu’à la fin de mes études. Avec mes oncles, tantes et cousins, j’ai appris quelques rudiments de suédois (plus lié à la bouffe, étonnant ?). Cerise sur le gâteau, j’ai aussi appris à cuisiner. Notamment avec de la crème fraîche qui ne rentrait pas chez ma mère attachée à sa culture méditerranéenne. 

Lors de mes premiers Noëls, j’avais vraiment du mal à manger les harengs marinés sucrés et le choux rouge des repas de fêtes mais je me faisais des ventrées de kötbullar et de jambon de noël. Je laissais le plus discrètement que possible la confiture d’airelle sur le coin de mon assiette. Avec quelques années d’expériences, j’ai commencé à apprécier. Aujourd’hui je ne laisse ma part de sill (harengs) ou de gravad lax à personne, mais je garde toujours un belle place pour les kötbullar.

 
Connaissez-vous le poivre de la Jamaïque ? En Suède et plus largement dans le nord de l’Europe cette épice est largement utilisée pour le glögg (vin chaud) et le gravadlax (saumon pressé). C’est elle qui donne ce petit goût particulier à cette recette.

Cette recette est idéale pour commencer à entrer dans le monde de la cuisine nordique. Il suffit de prendre le temps mais je vous assure le succès auprès de tous vos convives. 

                                                           

 Traditionnellement, les boulettes sont servies avec une brunsås. Cette sauce brune est réalisée avec le gras de la cuisson pour faire un roux. 

Temps total

1 h 00
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Boulettes - kötbullar

environ 25 boulettes
  • 250 g de hachis de bœuf
  • 250 g de chair à saucisse
  • 200 g de hachis de veau
  • 100 ml de lait 
  • 75 g de chapelure
  • 1 œuf  
  • 1 oignon
  • sel, poivre blanc 
  • 1 cas de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle en poudre
  • huile à frire et/ou beurre

Sauce brune - brunsås

  • le gras de la cuisson des boulettes
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 300 ml d'eau
  • Sel et poivre

 

Dans un robot hacher finement l’oignon et faire roussir 5 minutes dans un poêle avec une noisette de beurre.

Pendant ce temps mélanger les viandes, mettre à gonfler la chapelure dans le lait et la mélanger avec les épices, la viande et les oignons.

Dans un wok avec une petit grille faire chauffer 3 c. à s. d’huile et 20 g de beurre.

Faire des boulettes avec les mains et les faire frire dans le wok jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées. Réserver les boulettes au four à 50° pendant la préparation de la sauce.

Ajouter la farine dans le wok, mélanger puis mouiller avec l’eau. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade puis remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

Déguster les boulettes avec une purée de pomme de terre, des légumes verts, des champignons poêlés et des airelles, le tout largement arrosé de sauce brune.  

2 commentaires sur “Les kötbullar à la suédoise

  1. sais tu que tu me donnerais presqu’envie de me rendre en Suède alors que si tu savais comme au départ, ce ‘nest pas un pays qui me tente!! enfin bref, je n’ai pas de poivre de la jamaïque et ce matin, impossible de retrouver ses aromes, mais je me fais forte de remplir cette lacune!

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