Enfin ! les asperges sont de retour.

asperges blanches

Je ne sais pas vous, mais moi cette année j’ai trouvé le temps long avant de retrouver les légumes printaniers qui m’inspirent. La saison des asperges est très courte. Je suis allée rechercher 16 recettes à base d’asperges blanches ou vertes sur le blog qui ont toute une petite dose originalité. Je me suis dit que cela valait bien une petite récap  et que cela vous donnera des idées pour en profiter pleinement.

Cliquez sur les photos pour obtenir les recettes

Comment cuire les asperges blanches ?

La cuisson vapeur ou à l’eau

Avant d’avoir ce blog, je cuisais mes asperges debout dans une casserole d’eau d’eau froide jusqu’au 3/4 pour ne pas abîmer les têtes. Puis, je me rends compte qu’il suffit de privilégier la cuisson à la vapeur,  en 20 minutes c’est prêt. Puis, il n’y a plus qu’à préparer une sauce originale :

Asperges des Landes sauce à la pistache Italienne

Parfumée à la pistache

Asperges sauce mousseline parfumée au cédrat, agrume italien

Traditionnelle une mousseline relevée avec du cédrat, un agrume intéressant

Sauce au lait Ribot et betterave pour accompagner des asperges

Une sauce girly au lait Ribot et betterave

Comme base de plat

En avril, il arrive qu’il fasse un peu frais et que l’on ait envie d’une bonne soupe. Elle sait les parfumer !

Velouté d'asperges aux morilles, recette parfaite pour les soirées fraiches

En version chic avec des morilles

Ne jetez plus vos épluchures d'asperges faites en un Velouté !

En version économique en utilisant les épluchures des asperges.

Elle sait aussi agrémenter des plats traditionnels :

risotto aux asperges

Un risotto pour grande smala

La tarte aux asperges blanches recette de Pascale Wicks

Une belle tarte inspirée par Pascale Weeks

La cuisson au four 

Depuis quelques années j’ai tendance à rôtir tous mes légumes au four et l’asperge est aussi très bonne préparée ainsi :

Asperges rôties, des asperges blanches confites au four

La technique pour les cuire au four

Croque monsieur aux asperges confites, parmesan et anchois

Cachées dans un croque monsieur c’est aussi une belle découverte

La cuisson à la poêle

Cette technique est arrivée jusqu’à moi grâce à Alain Passard et la tendance à faire cuire les légumes à l’étouffée en leur ajoutant une pointe de gras en toute fin.

Asperges et merguez, une association née du hasard à refaire.

Pas très Passard compatible mais au départ l’idée y est. En fait, je voulais cuire les merguez sans BBQ et les accompagner de légumes ; ça marche !!

Asperges pannées aux épices

J’avais tenté l’expérience de les paner comme le font les Belges et les Allemands. Je vous assure que même les plus réfractaires se laissent tenter.

Et les vertes alors !

asperges vertes

La cuisson des asperges vertes

Ma façon préférée de cuire les verte reste à la plancha surtout si elles sont marinée comme dans la recette avec les filets de maquereaux :

Recette de filets de maquereaux cuisiné à la japonaise

Elles sont aussi délicieuses rôties au four avec les légumes de saison dont l’inhabituelle rhubarbe en version salée.

Asperges , rhubarbe et tomates cerises rôties au basilic et câpres

A moins que vous ne préfériez en accompagnement de la lotte et parfumée au yuzu

recette de lotte au yuzu, flambée au saké, parfumée au yuzu

Agrémentée de fleurs du jardin, les jolies violettes

Mais là où l’on attend le plus la verte c’est en salade :

La quintessence de la salade printanière asperges vertes, radis multicolores et févettes fraîches

Et pour la rendre encore plus belle, on lui ajoute des violettes

Asperges, trèfles et violettes

Pour finir une mosaïque avec toutes les photos. A vous de cuisiner maintenant !