Soufflé au chou-fleur et coquilles St Jacques, une recette pour accommoder les restes.
Ce week-end, je me suis procurée de nombreux produits blancs, que j’ai pas mal cuisiné et j’avais donc des restes. Là, le challenge n’était pas si aisé parce que mes restes, il fallait leur trouver une histoire cohérente, tout blancs qu’ils étaient.
Que faire d’un reste de chou-fleur woké à la pâte de tamarin et à l’échalote, de quelques coquilles Saint-jacques ?
J’aurais pu faire un risotto ou une pasta voir une pizza, peut-être même une quiche, les recettes qui permettent d’agrémenter les restes ni vu ni connu.
Et bien non, ma copine Camille m’a donné l’inspiration ce fut un soufflé. Je ne regrette pas, ce soufflé au chou-fleur et coquilles St Jacques, parfait pour accommoder les restes et proposer un plat « Confort-food » hivernal. a bien tenu et tout le monde a aimé.
Ingrédients
Pour la béchamel :
- 400 ml de lait
- 40 grammes de beurre
- 20 grammes de farine
- 10 grammes de maïzena
Pour le soufflé :
- 4 œufs
- 200 grammes de chou-fleur woké à la sauce de tamarin et aux échalotes
- 6 à 8 coquilles Saint –jacques
Recette
Préparer la béchamel, avec le beurre, les farines et le lait. Séparer les blancs des jaunes.
Écraser le chou-fleur grossièrement et l’ajouter à la béchamel. Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec la béchamel.
Poêler les coquilles rapidement couper les en 4. Battre les blancs en neige fermement.
Mélanger délicatement les blancs avec la béchamel.
Beurrer le moule à soufflé. Le remplir, puis enfoncer les morceaux de coquilles.
Enfourner le soufflé pendant 25 à 30 minutes. La règle d’or, ne pas ouvrir le four avant que le soufflé n’est vraiment l’air cuit, plonger la lame du couteau par acquis de conscience et servir très vite.
Voilà me semble-t-il une excellente et originale façon de terminer les restes!!!
Pas facile à réaliser un soufflé qui est ingrat et retombe très facilement …
UN soufflé original et goûteux !