Ma tambouille

Soupe aux fanes de radis et navets

Soupe aux fanes de radis et navets
Birgit Dahl
7 h 41 min
avril 9th, 2020

 

Soupe de Sorcière : la fanée, une soupe avec des fanes de radis et de navets

Soupe de fanes de radis et de navets

Ne jetez plus les fans de radis ou de navets nouveaux ! Ils sont les ingrédients idéaux pour de merveilleuses soupes régimes et super économiques.

Aujourd’hui, je vous propose encore une soupe de sorcière parce que faite avec des ingrédients dont on se débarrasse habituellement.

Avant que les radis de mon jardin ne pointent le nez j’en achète toutes les semaines et jeter leurs belles feuilles vertes me fait de la peine.

Un jour de frigidaire vide, je les ai ajoutées à ma pauvre soupe dégarnie, elle a pris une saveur toute nouvelle délicieuse. Le goût proche du cresson mais au petit goût piquant est très amusant.

Forte de mon succès, j’ai réitéré avec les feuilles de navet et le résultat est toujours intéressant.

Si on veut une soupe vraiment régime remplacer les pommes de terre par les courgettes.

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • Les feuilles d’une botte de radis
  • Les feuilles d’une botte de radis
  • 2 carottes
  • 2 oignons jaunes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poireau
  • sel et poivre
  • 10 grammes de beurre

Recette

Bien laver les fanes comme pour en faire une salade.

Laver un oignon en conservant la peau, le couper en deux et le mettre dans  une poêle sans matière grasse et le laisser griller, il donnera du goût au bouillon.

Faire fondre dans une cocotte le beurre et les fanes.

Éplucher les laver les légumes restant, les couper grossièrement et les ajouter dans la cocotte.

Ajouter l’oignon grillé et recouvrir d’eau. Laisser cuire 30 minutes à feu doux et avec un couvercle ou 15 minutes en cocotte minutes.

Enlever l’oignon avec sa peau, puis mouliner et servir aussitôt.

D’autres recettes avec des fanes de radis ou de navets :

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5 commentaires sur “Soupe aux fanes de radis et navets

  1. Fanes
    Bonjour,
    Je suis un peu sorcière parfois aussi. Pour les fanes de radis, de navets ou de betteraves, je n’ajoute pas d’autres légumes hormis la pomme de terre pour le velouté et l’oignon que je fais revenir dans de l’huile d’olive avec les fanes, c’est le truc obligé, pour moi. Mon petit plus : le sel aux herbes !!! J’ai découvert il y a peu ; les fanes de carottes.
    Bonne soupe !!!

  2. Salut!
    Ma mere fait souvent la cuisine avec les feuilles de radis…Des omelletes des tartes etc
    Ca me rapelle des beaux souvenirs

  3. Je n’ai jamais encore osé essayer. Je sais que les fanes de carottes se prêtent aussi à ce jeu, ça doit être pas mal à tester aussi en ce moment avec les carottes nouvelles.

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