Ma tambouille

Tajine d’agneau aux légumes

Tajine d’agneau aux légumes
Birgit Dahl
16 h 44 min
mars 28th, 2019

Tajine d’agneau aux légumes vert

tajine d'agneau aux légumes verts

 

Mon beau-père m’a ramené du Maroc, un superbe plat à tajine. Je n’avais pas trouvé le temps d’en faire, pourtant c’est tellement facile que je vais en refaire plus souvent. Je n’ai pas osé tout cuire dedans, alors j’ai cuisiné dans une cocotte et j’ai juste finalisé la préparation dans le four et maintenant je sais que je pourrais le faire de A à Z dans le plat.

 

Pour le tajine, il faut tout d’abord un citron confit, même si vous n’en avez pas en une heure c’est prêt, avec le citron confit express, c’est jouable parce qu’il n’arrive qu’à la fin de la recette. Ce qui est long dans le tajine c’est la cuisson, mais on peut le faire la veille, c’est encore meilleur réchauffé.

 

Ensuite, Il me fallait du vert. J’ai trouvé au marché du chou rave, ce légume est tellement beau que je n’ai pas pu résister. Je ne savais pas quoi en faire, Tarzile proposait une salade et la prochaine fois je les ferrais crus, ça a l’air très bon. Je voulais faire un tajine donc je les ai ajouté comme si c’était des navets. J’avais aussi des petits pois frais et me voilà partie pour mon tajine.

 

                       légumes pour faire un tajine vert

 

Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 

  • 1 kilo d’agneau, collier et épaule mélangée
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 2 verres d’eau
  • 1 beau chou rave avec les feuilles
  • 500 g de petits pois frais ou 200 g de petits pois surgelés
  • 1 pincée de safran à diluer dans un petit verre d’eau chaude
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 30 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 citron confit
  • 1 cac de sel et de poivre

 

Recette

Couper la viande en morceau puis la faire revenir dans une cocotte jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée. Ajouter la coriandre, le safran, le vin et les verres d’eau. Fermer le couvercle et laisser cuire une bonne heure à fou très doux. Pendant ce temps, éplucher les petits pois et le chou rave. Garder les feuilles vertes du chou rave. Faire un BDS, y mettre les petits pois, 1 minute et les enlever. Dans le même BDS, mettre les feuilles du chou 5 minutes. Mouliner les feuilles et réserver.

Couper le chou en lamelles assez épaisses. Ajouter les petits pois et les lamelles du chou dans la cocotte, laisser cuire encore au moins une demi-heure. Ajouter alors, les olives, le citron confit couper en petits morceaux et les feuilles de choux, laisser cuire encore 15 minutes à découvert pour que le jus s’évapore.

Les 15 dernières minutes, j’ai mis la préparation dans le tajine puis dans le four et la prochaine fois je ferrais tout au four.

 

 

 

6 commentaires sur “Tajine d’agneau aux légumes

  1. Qu’est ce qu’un BDS ?
    Qu’est ce qu’un BDS ?
    Faire un BDS, y mettre les petits pois, 1 minute et les enlever. Dans le même BDS, mettre les feuilles du chou 5 minutes. Mouliner les feuilles et réserver.

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