Ma tambouille

Tarte levée à la tomate et à l’estragon

Tarte levée à la tomate et à l’estragon
Birgit Dahl
9 h 22 min
juillet 29th, 2019

Tarte levée à la tomate et à l’estragon

 

 

 

  Avec ma collègue et amie Catherine, quand nous repartons chacune chez nous le soir, nous discutons souvent de ce que nous allons cuisiner et ces discussions nous permettent de trouver de nouvelles idées.

L’an dernier, elle voulait faire une tarte à la tomate et je lui ai donné ma recette habituelle, pâte brisé + petit suisse+ moutarde + tomates + estragon. Catherine en bonne ch’ti de me dire, pas mal mais je pense que je ferais plutôt une pâte levée comme dans ma tarte au maroilles.
J’ai noté l’idée et l’année est passée très vite. Le week end dernier, j’ai eu envie de faire une tarte à la tomate, j’avais tout du petit suisse à l’estragon du jardin et je me suis souvenue de son idée. Alors me voilà à faire la pâte levée.

Résultat, ils ont tous adoré ma tarte levée à la tomate à la maison et je crois que maintenant cette recette sera « ma recette » de tarte à la tomate. Même si j’ai d’autres versions que vous trouverez sur le blog. 2 variantes intéressantes comme celle inspirée de Rose Backery ou celle inspirée d’Alain Passard. En entendant voici celle d’une coopération, la ch’ti et la suédo-méditerranéenne à tester très vite.

 

 

 
 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la tarte levée 

  •  150 gr de farine
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre salé  (ou beurre avec 1 pincée de sel)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 c. à c. de sucre cassonade

 

Pour la garniture

  • 1 petit suisse
  • 3 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 5 belles tomates
  •  Une branche d’estragon
  •  Sel et poivre

 

 

 

 

Recette :

Délayer la levure dans un verre de lait tiède sucré à la cassonade, laisser reposer 5 min,

Mélanger la farine à une pincée de sel (ou utiliser du beurre salé), ajouter l’œuf entier le beurre fondu, la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laisser monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 170°. Étaler la pâte dans une tourtière  légèrement graissée. Mélanger le petit suisse et moutarde et étaler sur la pâte. Laver et couper les tomates, les disposer sur la tarte, saler, poivrer et parsemer d’estragon.

Cuire au four pendant 30 minutes. Servir chaud, ou tiède ou froid avec une salade verte.

 

 

3 commentaires sur “Tarte levée à la tomate et à l’estragon

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