Ma tambouille

Tarte levée aux abricots et au sirop d’Erable

Tarte levée aux abricots et au sirop d’Erable
Birgit Dahl
6 h 58 min
juillet 12th, 2018

La tarte levée aux abricots et au sirop d’érable

 

Tarte levée aux abricots et au sirop d'Erable

L’an dernier je me familiarisais avec les pâtes levées recette venant de Catherine ma collègue et amie qui sévit sur mon blog de temps en temps. Depuis j’ai adopté cette recette avec les fruits à jus. Et quand j’ai découvert la tartinade de sirop d’érable l’association avec l’abricot m’est venue naturellement. Du coup j’ai ajouté un petit peu de sirop d’érable dans la pâte à la place du sucre et le résultat a été à la hauteur de mes espérance. Une tarte levée délicieuse ou le jus des abricots et des pêches caramélise avec la tartinade de sirop d’érable.

Cette tarte va devenir un incontournable de l’été .

Ingrédients pour 6

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre salé  (ou beurre avec 1 pincée de sel)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 c. à s. de sirop d’érable liquide 
  • un petit peu de lait
  • 500 g d’Abricots
  • 160 g de tartinade d’érable
  • Quelques pêches pour compléter

Recette :

Délayer la levure dans un verre de lait tiède sucré au sirop d’érable, laisser reposer 5 min. Mélanger la farine à une pincée de sel (ou utiliser du beurre salé), ajouter l’œuf entier le beurre fondu, la levure et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrir 5 min au robot c’est plus facile ou 10 min à la main. Laisser monter la pâte plus ou moins 1 heure à l’abri des courants d’air.

Préchauffer le four à 170°. Étaler la pâte sur plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laver et dénoyauter les fruits. Faire chauffer 20 secondes la tartinade au micro-onde pour la rendre plus facile à tartiner. Tartiner la pâte, disposer les abricots et les pêches et faire cuire 25 à 30 min. au four. La tarte levée aux abricots se déguste tiède ou froide.

 

 

 

5 commentaires sur “Tarte levée aux abricots et au sirop d’Erable

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