Tomate farcie au boudin et aux pommes sur un lit de riz, un plat complet délicieux

tomate farcie au boudin et aux pommes

Finalement, c’est en septembre que les tomates sont les meilleures et pour profiter des dernières tomates je vous propose cette recette de tomate farcie au boudin. J’ai fait un grand marché à Poitiers où j’étais pour le week-end avec Monsieur plus mon mari. Comment dire, il vaut mieux ne pas nous laisser faire le marché tous les deux. Nous avons du mal à résister, je le sais notre gourmandise nous perdra…

Dans ce marché populaire de Poitiers, j’ai trouvé beaucoup de très beaux légumes et notamment ces belles tomates bien mures qui avaient eu leur dose de soleil. Monsieur plus s’est chargé des protéines et il n’a pas résisté aux boudins faits sous nos yeux et au farci poitevin.

Je pensais mettre le farcis dans mes tomates mais ce n’était pas vraiment approprié. Donc, je me suis donc dis que je pourrais farcir mes tomates avec du boudin. Qui dit boudin dit pomme et oignons. Voilà comment cette recette est née.

J’ai préparé ce plat comme j’ai l’habitude de faire c’est à dire sur un fond de riz blanc qui cuit avec le jus des légumes. J’avoue,  j’avais un peu peur du résultat mais franchement nous nous sommes régalés. L’association est vraiment bonne et ce plat est complet.

Dépêchez-vous, la saison des tomates de jardin se termine très vite.

 

Temps total

55 minutes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

  • 6 belles tomates
  • 3 boudins noirs classiques
  • 1 gros oignon rouge
  • 3 pommes
  • 200 g de riz rond
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 branches de persil
  • 20 g de beurre.

Laver les tomates. Couper le chapeau et les vider. Conserver la pulpe et le jus. Verser 150 g de riz dans le plat, verser dessus le vin blanc, l’huile, puis saler. Déposer les tomates et répartir le riz restant dans le fond des tomates.

Éplucher et couper en assez petits morceaux les pommes et l’oignon. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes et l’oignon pendant 10 minutes. Ajouter alors les boudins sans la peau et bien mélanger. Poivrer et laisser cuire 10 autre minutes à feu moyen en remuant.

Préchauffer le four à 160°.

Répartir la farce dans les tomates . Enfourner sans les chapeaux pendant 10 minutes, puis remettre les chapeaux et laisser cuire pendant 30 minutes supplémentaires.

Au moment de servir parsemer de persil