Beignets d’oca du Pérou aux épices

beignets inspiration Ottolenghi avec de l'oca du Pérou

L’oca du Pérou reste un légume nouveau pour beaucoup d’entre nous. Je ne suis même pas sure que vous le connaissez. Mais si vous souhaitez en savoir plus je vous en parle dans ce billet. Pour faire rapide, ce légume se consomme cuit, il a un léger goût citronné et des saveurs qui rappellent l’oseille.

oca du Pérou, les nouveaux légumes tendances

D’ordinaire, je le cuisine comme des pommes de terre, sautés, rôtis ou en salade. Cette fois-ci je me suis fortement inspirée d’une recette de beignets de chou-fleur du livre Ottolenghi. Donc, j’ai mis plein d’épices, du curcuma, du cumin, du curry et un peu de cannelle.

Bien sur il y a aussi une bonne place pour l’ail, l’échalote et le persil. Bref un mélange avec des saveurs méditerranéennes qui lui vont très bien.

J’avais sorti ma friteuse donc les beignets sont bien gonflés. Mais il est possible de les cuire dans une poêle avec un bon fond d’huile.

Vous pouvez en faire des plus petits et les servir à l’apéro.

Ces beignets d’oca du Pérou se conservent au frais quelques jours mais sont meilleurs chauds. Dans le bouquin d’Ottolenghi, il propose de servir les beignets de chou-fleur à l’intérieur d’une pita avec de la salade et une sauce au yaourt. La prochaine fois, j’y penserai, cela peut remplacer les falafels.

 

Temps total

30 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

une vingtaine de beignets
  • 500 g d'oca du Pérou
  • 80 g de farine
  • 2 œufs
  • 6 branches de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 1 échalotte
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1 c. à c. de curry en poudre
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • sel et poivre
  • huile pour la friture

Commencer par cuire les ocas du Pérou à la vapeur pendant environ 20 minutes. Ils auront perdus leur couleur et doivent être bien cuits.

oca du Pérou cuits à la vapeur

Mixer le persil, l’ail et l’échalote grossièrement.

Dans un saladier mélanger les œufs et la farine avec le mélange ail/persil, ajouter les épices et bien remuer. Écraser grossièrement les ocas du Pérou et les ajouter à la préparation. La pâte reste relativement liquide.

Faire chauffer de l’huile idéalement dans une friteuse ou dans une casserole.

Déposer des cuillères de pâtes de la même taille. J’ai utilisé des cuillères à soupe. Laisser cuire 3 minutes et retourner. Les beignets doivent prendre une belle couleur.

Une fois cuits les déposer sur du papier absorbant.

Servir avec une belle salade et/ou une sauce yaourt, persil, jus de citron.

Recette de beignets d'oca du Pérou