Ma tambouille

Et dans la soupe glacée il y a ….

Et dans la soupe glacée il y a ….
Birgit Dahl
16 h 05 min
mai 7th, 2019

Une soupe glacée pour utiliser toutes les fanes des légumes nouveaux

Soupe glacée aux fanes de légumes

 

Antigaspi

Je fais très souvent des petits pois frais et j’ai de la peine de jeter toutes ces cosses. De temps en temps, j’en glisse quelques unes dans ma casserole mais la plus part du temps direction compost.

Quand j’ai vu le sort que leur a jeté Clothilde de Chocolate & Zucchini. J’ai gardée l’idée dans un coin de ma tête pour la prochaine fois que je j’achèterais des petits pois.

Mais je ne me suis pas arrêtée là, j’ai décidée de recycler d’autres fanes. Je me suis souvenue des fanes de carottes utilisée par Tuschia de Saveur Passion, dans son risotto, il m’avait bien intrigué. La semaine d’après j’utilisé les fanes.

Depuis c’est devenu une habitude chez moi, j’en glisse dans les quiches, les soupes, les risotto….

Comment faire

Comme je prépare souvent des soupes avec les fanes de radis ou de navet . En effet, dès que les premiers légumes nouveaux arrivent sur les marchés et quand il fait encore assez froid nous apprécions les soupes.

Depuis toujours, dans ma famille nous utilisons les fanes des oignons, en omelette, dans la salade, cuits crus on ne jette pas. J’avais une belle botte de civette et je voulais les utiliser pour ma soupe de recyclage.

 
Lavande de Lignes et papilles nous a proposé de travailler sur les oignons et il me semble avoir vu des recettes à base de fane dans son récap.
 
Vous avez les 4 ingrédients qui d’ordinaire finissent à la poubelle et qui ont donné ce cocktail bourré de vitamine : FANE DE RADIS, FANES DE CAROTTE, COSSES DE PETITS POIS, FANES D’OIGNONS NOUVEAUX.
 
Je me suis contentée de hacher une gousse d’ail et 2 échalotes fraîches. Puis, je les ai fait revenir avec un peu d’huile.
 
Ensuite, j’ai ensuite fait fondre toutes mes fanes et cosses. J’ai mouillé avec un verre de vin blanc, salé, poivré et ajouter un pointe de muscade.
 
Enfin, j’ai  recouvert d’eau et cuit à feu moyen une vingtaine de minutes.
 
Pour finir, j’ai  mixé puis passé le breuvage. Quand la soupe a refroidit, je l’ai mis au réfrigérateur et depuis je me sert des petits verres de vitamines régulièrement. Moralité, ne jetez plus rien !      

 

 

4 commentaires sur “Et dans la soupe glacée il y a ….

  1. intéressant, je ne savais pas que les fanes de radis se mangeaient. Celles de mon jardin ont l’air un peu… poilues! J’essaierai tout de même, en pensant à toi

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