Un gâteau aux poires et à la crème pour tenter de convertir mon homme que je suis une bonne poire!

Gâteau aux poires caramélisé et à la crème

J’adore les poires mais à la maison je suis la seule avec cette passion. Quand j’en achète, je les retrouve souvent blettes et immangeables parce que boudées.

Mais je me suis donnée pour mission de les faire aimer !

L’appareil à gâteau

Le week-end où j’avais préparé ma blanquette ,j’avais acheté de la crème fraîche au marché. Comme j’ai oublié d’en mettre dans ma recette elle me restait sur les bras.

Je me suis dit que je pourrais la mettre dans un gâteau et que cela ne pourrait qu’apporter du moelleux. Quelques recherches plus tard, j’ai trouvé une base de recette chez Yumelise.

Recette de gâteau aux poires et crème

Le traitement des poires

Sur les réseaux sociaux en ce moment, je vois fleurir les gâteaux où les poires sont entières. Bien sur cela me titille et j’ai donc choisi de déposer mes poires juste épluchées et vidées dans cet appareil à gâteau.

Mais je me suis dit qu’il faudrait mieux pocher les poires avant. J’avais peur qu’elles ne soient pas assez cuites.

Je n’avais pas de vin doux à ma disposition juste du vin blanc. Il suffisait de rendre doux ce vin avec du sucre et de la vanille.

Comme vous le savez si vous suivez ce blog, je n’aime pas jeter. Donc il fallait que je trouve comment utiliser le vin sucré ou j’ai poché mes poires.

Je l’ai laissé réduire jusqu’à obtention d’un caramel que j’ai versé sur le gâteau.

Verdict du gâteau au poires

Ce n’est pas encore avec cette recette que vais convertir mon homme aux poires mais toutes les autres personnes qui l’ont goûté, l’ont beaucoup aimé.

Le fait de pocher les poires fragilise l’édifice mais je pense que c’est meilleur. C’est juste moins « Instagramable».

Le caramel était délicieux mais a trop vite durci, il aurait fallu que je garde de la crème pour le ramollir.

Bref recette reste à améliorer mais je n’ai pas dit mon dernier mot !

Temps total

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  • Temps de préparation : 00
  • Temps de cuisson : 00

l'appareil à gâteau

  • 2 oeufs
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 110 g de crème fraiche
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g de jus de cuisson des poires
  • 10 g de beurre pour le moule

les poires au vin

  • 5 poires mures
  • 3/4 de litre de vin blanc sec
  • 1 c. à s. de cannelle
  • 1 c. à c. de poudre de vanille

Caramel de vin aux épices

  • Le vin aux épices qui a servit aux poires
  • 300 g de sucre blond

Réparation pour gâteau aux poires

Commencer par vider et éplucher les poires en les conservant entière.

Faire chauffer du vin blanc avec la cannelle et la vanille. Quand le mélange bout ajouter les poires délicatement et les faire 15 minutes à feu moyen. Égoutter les poires et conserver le jus du pochage. 

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la crème fraîche et mélanger. Ajouter alors la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.

Préchauffer le four à 180°

Verser l’appareil dans le moule beurré. Puis y répartir les poires entière. Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps ajouter le sucre au vin de pochage et laisser réduire pendant 45 minutes environ pour obtenir un caramel.

Quand le gâteau est cuit le démouler délicatement (c’est le plus difficile !). Recouvrir de caramel 

Cuisson du sirop 45 minutes feu doux

200 g de sucre