Suite à mon article sur les fêtes de Pâques hygge, j’ai eu envie de faire un « laxpudding ». En effet c’est une recette traditionnelle de cette période pascale dans les pays du nord.

Laxpudding, gratin de pomme de terre au saumon fumé, recette spéciale pâques

Qu’est-ce que le Laxpudding ?

« Lax » veut dire saumon, rappelez vous le gravLAX que vous avez adopté. Pudding est plus anglais que nordique et cela veut dire gratin. Donc en résumé le laxpudding n’est rien de plus qu’un gratin de pommes de terre au saumon. Cette recette est à l’origine née pour recycler les restes des saumons et de pomme de terre à l’eau cuisinés pour les fêtes. En effet, il suffit de peu de saumon pour parfumer les pommes de terre. Pas besoin d’avoir des morceaux nobles pour faire un bon laxpudding.

Quel saumon ?

 Ceci dit, comme on n’achète plus rarement des saumons entiers, on trouve beaucoup de recettes avec du saumon fumé. J’ai choisi cette option parce que j’aime bien le goût du fumé.  J’ai déjà goûté avec du gravlax c’est aussi très bon. Un option encore plus traditionnelle.

L’aneth 

Dans cette recette, on trouve l’herbe aromatique préférée des nordiques, c’est à dire l’aneth. Cette herbe développe ses saveurs, aussi bien fraîche que cuite et parfume de nombreux plats.

Les pommes de terre

Pour bien réussir le gratin, je vous conseille des pommes de terre à chair ferme de type Charlotte. Ce plat n’est pas très éloigné de notre traditionnel gratin dauphinois. 

Laxoudding le gratin de saumon nordique pour les fêtes de Pâques

Temps total

1 h 00
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

  • 1 kg de pomme de terre à chaire ferme
  • 4 tranches de saumon fumé ou 300 g de saumon gravlax
  • 2 oeufs
  • 25 g de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de lait entier
  • 1 bouquet d'aneth
  • beurre pour le moule

Recette de gratin de saumon nordique

Éplucher et laver les pommes de terre. Bien les essuyer et les couper en fines tranches.

Laver et sécher l’aneth, et couper des petites peluches.

Beurrer un moule à gratin et déposer une couche de pommes de terre. Déposer dessus des morceaux saumon et des peluches d’aneth. 

Préchauffer le four à 180°.

Refaire une couche pomme de terre, ajouter du saumon et de l’aneth. 

Recommencer l’opération jusqu’à finir tous les ingrédients en finissant par une couche de pomme de terre

Mélanger les œufs avec le lait et la crème, répartir au dessus du gratin.

Enfourner pour 45  minutes.

Parsemer d’aneth fraiche au moment de servir avec une salade.