Ma tambouille

Légumes de printemps au miel de chataigner

Légumes de printemps au miel de chataigner
Birgit Dahl
8 h 37 min
mars 20th, 2019

Légumes de printemps au miel de châtaigner, artichauts et asperges cuits à la plancha et déglacés au miel.

légumes cuits à la plancha et déglacé au miel de châtaigner

J’aime bien l’exercice que nous propose le jeu de « Le sucré s’invite chez le salé ». Pour cette huitième édition organisée par Inoule c’est avec le miel qu’il a fallut être inventive. 

jeu cuisiner le miel en recette salée

En réfléchissant, le miel est souvent présent dans mes recettes avec de la viande. En effet, le canard est son copain, le porc le supporte bien, un peu moins le bœuf et l’agneau mais rien d’original de ce côté-là.

Alors j’ai songé au poisson qui à priori avait moins de relations classiques avec le miel mais la recette ne venait pas. En fait, je l’ai trouvé chez Patrick, notre référence en la matière.  Mais au final, c’est vers les légumes que je me suis retournée.

J’avais envie de tous les badigeonner de miel en sachant que je risquais d’avoir une grève à la maison, le sucré-salé n’étant pas leur tasse de thé.

Alors j’y suis allée doucement sur des légumes qui font l’unanimité surtout quand ils sont cuits à la plancha.

J’ai marié des asperges vertes et des petits artichauts violets au miel de châtaigne venant de Calabre au goût fort et puissant.

Après une première surprise en bouche, le petit goût de caramel a séduit ma petite bande de cobayes préférés. Ce fut donc un succès et cette recette est très simple, alors pourquoi se priver.

 

 

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1 botte d’asperge verte
  • 1 botte d’artichauts violets (poivrade)
  • 1 jus de citron
  • 3 c à s de miel de châtaigne
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de noix
  • Sel, poivre

 

légumes de printemps relevés avec du miel de châtaigner

 

Recette

Préparer les artichauts poivrade, en enlevant les feuilles les plus dures, puis en coupant le haut.

Couper les en deux, enlever le foin au couteau et mettre à tremper dans une eau citronnée.

Préparer les asperges en coupant le bout et en les coupant en 2 dans la largeur si elles sont trop grosses.

Mélanger le reste des ingrédients.

Égoutter les artichauts et laisser mariner les légumes dans la sauce au repos pendant une heure (pas trop longtemps).

Faire chauffer la plancha, une plaque en fonte, un grill pour la viande, une poêle épaisse font l’affaire.

Badigeonner la plancha avec de l’huile au pinceau.

Quand elle est bien chaude, mettre les légumes dessus, commencer par la poivrade c’est un peu plus long, puis les asperges.

Les légumes doivent conserver leur croquant, dès qu’ils commencent à caraméliser, les disposer dans un plat et servir bien chaud.

7 commentaires sur “Légumes de printemps au miel de chataigner

  1. beeeellles !
    Depuis l’affaire du vomi de chat , les photographies sont devenues très belles , aussi bien que dans ELLE !!! Bravo ! La dernière en date fait illusion , on dirait du serpent ! bon courage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close