Glouglou

Mini burgers de tomates

Mini burgers de tomates
Birgit Dahl
9 h 21 min
décembre 4th, 2017
 
 
 
Il y a quelques temps j’ai découvert tasteandfurious lors d’un événement très sympa ou le challenge était faire un accord vin -met. J’ai beaucoup aimé l’idée departir du vin de laisser parler ses émotions et d’arriver à la recette. Je n’étais pas dans ma zone de confort, habituellement je pense recette et j’essaye de trouver un vin qui va avec.Et bien, j’ai adoré cette expérience. Nous étions 3 équipes et chacune était chargé de trouver une recette à partir d’ingrédients en accord au vin. Avec Nicolas Treves nous avons concocté des petits burgers de tomate aux anchois, pignons et jambon qui se sont révélés très bien avec le Chirouble. Notre Chicken en compagnie de Flavie ont réalisé des petites verrines poires fourme d’Ambert qui ont réveillé le Vouvray. Mariam et Pascaline nous ont régalé avec des petites bouchées ananas crevettes accordées à un Riesling autrichien. Un très bon moment orchestrée par Laure et Elodie. Tasteandfurious propose une nouvelle façon de découvrir le vin. Les choix sont judicieux, et l’émotion toujours présente. 

 

      8 bouchées

  • 8 tomates cocktail
  • 12 anchois
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de pignons
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 12 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre

Recette  Dans une poêle chaude faire torréfier les pignons jusqu ‘à ce qu’ils colorent, bien surveiller. Garder la poêle sans la laver. Couper les tomates cocktail en 2. Faire chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir 2 minutes à feu fort les tomates côté pulpe, les retourner pour 1 minutes, poivrer délicatement. Réserver et garder la poêle sans la laver. A l’aide d’un emporte pièce, découper 8 cercles dans le pain de la taille du diamètre des tomates cocktail. Faire chauffer le poêle avec 2 c. à s. d’huile d’olive et y faire dorer les cercles de pain pendant 2 minutes de chaque côté. Réserver. Eplucher l’ail et laver délicatement 20 feuilles de basilic. Mixer les anchois, une gousse d’ail, les pignons. Ajouter 8 c. à s. d’huile d’olive et réserver. Frotter le pain refroidi avec la gousse d’ail restant. Préparer les petits récipients pour le montage. Déposer une demie tomate, déposer le pain, 1 c. à c. de pesto, un petit morceau de jambon, une feuille de basilic. Refermer le burger avec l’autre demi tomate. Déposer une feuille de basilic au dessus et piquer avec une petite brochette pour solidariser le tout.     Déguster avec le Chirouble de Tasteandfurious … et laisser parler vos émotions

 

 

1 commentaires sur “Mini burgers de tomates

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