Ma tambouille

Petite crème orange aux chamonix

Petite crème orange aux chamonix
Birgit Dahl
19 h 59 min
novembre 25th, 2017

 

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de petites crèmes pourtant tout le monde aime ça et on peut varier les plaisirs et les couleurs à souhait.

 

Je vous rappelle que nous sommes encore au mois orange. L’an dernier je vous avez sortie la petite crème à la carotte. je n’ai pas eu envie de récidiver avec la citrouille, nous en avons tous une petite over-dose. Nous avons écouler en quelques semaine une belle citrouille de 7 kg ! Je me suis soudain souvenue de ma petite crème à la meringue qui venait d’une recette de petite crème au spéculos. J’avais déjà tenté la petite crème aux biscuits de Reims pour le mois rose et c’était encore très bon. Je n’avais plus qu’à trouver des petits gâteaux oranges. Le chamonix me paraissait répondre en tout point au cahier des charges. Epicé, orangé et suffisamment consensuel pour plaire à tout le monde !!

 

J’ai modifié les ingrédients, un peu plus de lait et je ne regrette pas, elle est douce peu sucrée en dehors du gâteau. Je vais récidiver le mois prochain c’est marron, il y a de quoi faire !

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 petites crèmes

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 1/2 l de lait entier
  • 20 cl de crème fleurette
  • 12 chamonix
  • 2 c à s. de sucre

 

 

 

 

 

 

Recette

 

Préchauffer le four à 100°C. Faire bouillir le lait et la crème liquide. Fouetter jusqu’au blanchiment les jaunes et le sucre. Ajouter le lait chaud sur le mélange œufs/sucre tout en remuant. Emietter 4 gâteau ajouter au mélanger. Répartir dans les moules. Percer les chamonix et les mettre dans les moules. Verser de l’eau bouillante dans un plat allant au four et y déposer les ramequin recouvrer de film transparent. Cuire pendant 35 minutes. Laisser refroidir à l’air ambiant puis au frigo. A consommer le lendemain.

 

D’autres petites crèmes :

Très légère au matcha

Petit pot de crème à la meringue

Crème de pistache

Crème rose aux biscuits de reims

Petite crème à la carotte

 

 

3 commentaires sur “Petite crème orange aux chamonix

  1. Et pour les diabétiques ?
    Ca doit être épouvantablement sucré, non ? Les 2 cuillères à soupe de sucre sont-elles bien nécessaires ? Ou alors avec une petite chantilly légère pour adoucir, peut-être ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close