Le sabayon aux fraises, un dessert printanier

sabayon aux fraises, délicieux dessert printanier

 

Cette année les fraises françaises sont précoces, j’en ai trouvé de bien rouges du Lot et Garonne. Cependant niveau gustatif mes fraises manquaient de sucre. J’ai eu envie de les cuisiner ou du moins de leur trouver un écrin plus sucré.

J’ai bien pensé faire une pavlova puis tout d’un coup l’idée du sabayon m’est venue. Pourtant je n’en ai pas beaucoup faits, et si mes souvenirs sont bons, cela date de mon livre sur les glaces maison sans sorbetière écrit avec Dorian chez Solar. J’ai retrouvé une recette de semifreddo au café sur le blog à base de sabayon au café .

Dans mes souvenirs je m’étais dit que c’était facile et que je devrais en faire avec d’autres parfums. Il m’a fallut plus de 5 ans pour réaliser cette idée. Si vous saviez le nombre d’envies de recettes à essayer qui se cache dans ma tête vous seriez effrayé !

En fait, si je ne l’ai pas fait avant c’est certainement que ce dessert n’est plus très tendance et que je n’ai pas vu de photos alléchantes sur Pinterest ou Instagram. J’ai le souvenir que l’on trouvait souvent le sabayon sur les cartes des restaurants dans les années 90. Un peu comme le soufflé, qui lui a fait un retour en force sur les cartes ces dernières années. Peut-être que je vous ai déniché notre prochaine lubie.

Une recette italienne d’entremet qui date du XVI eme siècle et qui dut être la mode, puis un peu oubliée régulièrement depuis. Je fais le pari que son heure de gloire revient. Et vous ?

En attendant c’est facile à faire et c’est délicieux donc ne nous privons pas !

Je vous mets la recette avec le Cookexpert de Magimix et sans.

Dites-moi si vous croyez à cette nouvelle tendance…

Temps total

20 minutes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

4 personnes
  • 500 g de fraises
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 2 c. à s. d'alcool de myrtille (ou fruits rouges)
  • 50 ml d'eau

sabayon aux fraises, délicieux dessert printanier

Jus de fraises

Commencer par mixer 200 g de fraises avec l’eau.

Avec le Cook Expert

Ajouter le batteur à blancs dans le robot. Puis ajouter les 4 jaunes d’œufs et le sucre. Mettre le programme Expert pendant 8 min vit 4 à 68°.

Ajouter alors l’alcool de fruits  rouges. Puis remettre le programme Expert pendant 2 min vit 4 à 68°.

Sans le Cook Expert

Préparer un bain marie. Faire chauffer une casserole d’eau et déposer un cul de poule au dessus qui ne touche pas l’eau bouillante. Mettre les 4 jaunes d’œufs et le sucre dans le saladier et les fouetter, ajouter petit à petit le jus de fraises tout en fouettant. Continuer à cuire au bain marie. Le volume doit avoir plus que doubler de volume. 

Dressage

Répartir le Sabayon dans 4 assiettes et laisser refroidir à température ambiante. Quand le mélange à refroidit, mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Avant de servir répartir les fraises sur le dessus. 

Option

On peut mettre le sabayon dans des petits moules et les passer au grill très chaud avant de servir.