Merci Elise pour cette recette de gâteau au chocolat à base de mousse crue et cuite, nous sommes conquis.

Gâteau au chocolat base mousse au chocolat cuite et crue

Le gâteau au chocolat c’est comme la petite robe noire, quand on a une recette qui marche c’est difficile d’en changer. Je crois que je fais ma recette fétiche depuis plus de 10 ans avec de nombreuses variantes. Aujourd’hui mes beaux-enfants l’ont adoptée et c’est difficile de les faire changer de recettes aussi.

gâteau au chocolat avec le thé

Mais quand je suis allée faire un tour sur le blog de YumElise, ce gâteau m’a intriguée. Je n’aurais jamais eu l’idée de faire un gâteau au chocolat à base de mousse. Je l’ai fait dans mon coin sans le dire et je leur ai servi avec le thé. Un goûter du week-end comme on les aime en hiver, un petite dose de cocooning. Rien de tel qu’un gâteau au chocolat pour retrouver de l’énergie !

Verdict : ils sont addicts ! J’ai l’impression que je vais changer de petite robe noire …

L’essayer, c’est l’adopter et bonne nouvelle, il n’y a pas de farine donc c’est compatible pour ceux qui ont du souci avec le gluten.

J’ai essayer beaucoup de recettes de gâteaux au chocolat, aventures que j’ai partagées avec vous sur le blog.

Comme par exemple ma version sans gluten et sans lactose aux amandes ou le gâteau au chocolat de Zoé que j’avais vu sur un blog.

Temps total

32 minutes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes

  • 160 gr de chocolat dessert 70 % cacao
  • 160 gr de beurre
  • 140 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • cacao amer
  • sucre glace

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde puis mélanger. Réserver.

Séparer les blancs de jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes d’œufs avec 40 gr de sucre en poudre dans un robot, pendant 5 minutes (le mélange va blanchir et devenir léger).

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand les blancs en neige commencent à prendre, ajouter les 100 gr de sucre restant, petit à petit, tout en continuant de fouetter. Laisser fouetter jusqu’à obtenir une belle meringue ferme.

Incorporer le mélange chocolat-beurre dans le mélange jaunes-sucre et mélanger délicatement avec une maryse.

Ajouter la meringue en plusieurs fois, délicatement à la maryse.

Beurrer un cercle de 18 cm de diamètre et le poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque à pâtisserie, non perforée).

Verser dans le cercle la moitié de la préparation. Enfourner 12 minutes. Garder le reste de mousse au réfrigérateur.

A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 1 heure sur une grille.

Tasser légèrement le gâteau puis décercler délicatement. Le transférer en douceur sur le plat de service.

Laver le cercle puis le replacer autour du gâteau avec un rhodoïd.

Verser le restant de mousse au chocolat dessus. Lisser la surface avec une petite spatule.

Placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, déposer un emporte pièce de votre choix au dessus du gâteau et saupoudrer de sucre glace. Saupoudrez tout autour de cacao amer. Enlever le cercle puis le rhodoïd délicatement en s’aidant d’un petit couteau puis l’emporte pièce. Replacer au réfrigérateur jusqu’au service.