Ma tambouille

Ecrasé de topinambours à la criste marine

Ecrasé de topinambours à la criste marine
Birgit Dahl
9 h 47 min
novembre 24th, 2020

Ecrasé de topinambours à la criste marine

 

 

C’est par l’écrasé de topinambour que j’ai commencé mes expériences avec la criste marine. Cette plante est devenue mon obsession culinaire le temps de ma dernière escapade en Bretagne.

Je la guettais sur les chemins pendant nos footings matinaux salvateurs.

Je la humais au retour de nos bains de mer, nos trempettes revigorantes, réveillantes, rafraîchissantes.

Puis, je l’ai imaginée mariée à des centaines d’ingrédients.

Finalement, je l’ai tout simplement ciselée et ajouté à un écrasé de topinambour. Le tout fait à l’arrache après un apéro en mode prolongé un peu trop arrosé (vous avez compris le footing et les bains salvateurs maintenant … ?).

L’une de mes copines n’avait jamais mangé de topinambour et encore moins de criste marine. M’est idée qu’elle va recycler l’idée.

Le lendemain, j’ai réitéré et j’ai ajouté de la criste avec un écrasé de butternut, une vraie révélation c’était encore meilleur.

Même principe, j’ai juste changé le corps gras, j’ai mis de la crème fraîche au lieu de l’huile.

Je n’ai pas eu le temps de prendre une photo mais vous pouvez me faire confiance.

Si vous partez sur la côte atlantique, n’hésitez pas, prélevez avec modération quelques feuilles et fleur de cette plante et ajoutez-la à vos purées. Je verrais bien la ciste mariée à des pommes de terre, des patates douces, du chou-fleur,  des carottes, …

Voici la version avec le céleri rave pas mal non plus, le top restant la butternut, affaire à suivre (il m’en reste) … 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g à 1 kg de topinambour
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • Sel, piment d’Espelette
  • 4 petites branches de criste marine avec quelques fleurs en bouton si possible

 

Recette

Couper les petites feuilles des cristes et les petites fleurs. Les mettre à tremper dans de l’eau avec du vinaigre blanc. Laver les topinambours et les faire cuire avec la peau départ eau froide une vingtaine de minutes (vérifier avec une fourchette s’ils sont bien cuits). Les égoutter et les éplucher.

On peut aussi les éplucher avant de les cuire tout dépend de leur forme.

Écraser les topinambours grossièrement avec une fourchette, ajouter l’huile et les épices. Égoutter et ciseler la criste, mélanger et servir modeler dans un cercle ou rectangle.

 

 

 

1 commentaires sur “Ecrasé de topinambours à la criste marine

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