Ma tambouille

Effeuillage de yuzu et toutes mes recettes

Effeuillage de yuzu et toutes mes recettes
Birgit Dahl
13 h 32 min
janvier 26th, 2021

Effeuillage de yuzu

Il ne suffit pas de le regarder, ni de le sniffer ou de le humer. En effet, il fallait se lancer et cuisiner ce fantasme de foodista que j’ai nommé le yuzu.

Alors, j’ai décidé de cuisiner 2 plats, l’entrée et le dessert. Du coup, j’ai cogité et étudié la question longuement. Pour m’inspirer je me suis plonger dans le livre  » Le yuzu 10 façon de le préparer » d’Elisabeth et Hisayuki Takeuchi aux Editions de l’épure.

Puis finalement je suis partie sur 2 recettes simples, une alliant ce fruit à la coquille St Jacques et l’autre en crème brûlée

Mais tout d’abord, j’ai fait un reportage photo sur la dissection, l’effeuillage du yuzu. Je l’ai réalisé religieusement dans les effluves parfumées que génèrent ce fruit ; un vrai plaisir à préparer.

C’est comme une mandarine à grosse peau à la couleur d’un citron et aux effluves de pamplemousse. Ces 3 parfums d’agrumes que l’on connait se réunissent dans ce fruit, une merveille.

Le yuzu zesté pour la crème brûlée, l’odeur volatile de ces zestes m’ont beaucoup plu.

Et puis arrive le moment où il faut enlever la peau, elle s’enlève très facilement comme une mandarine en une seule fois. Le fruit est petit recouvert de filaments blanc, un peu sec mais c’est peut-être du au long voyage qu’il a effectué.

Le yuzu a une chaire très claire, doucereuse et est remplie de pépins minimum 3 par tranche, la peau est assez épaisse. J’ai récolté la maximum de pulpe et de jus pour mon tartare de St Jacques.

Le yuzu est complètement désintégré et prêt à être cuisiné. Je vous avoue que j’ai eu du mal à jeter les pépins et la peau, mais à part essayer une plantation je ne vois pas ce que j’aurais pu en tirer.

Mes recettes sucrées avec des yuzu

Depuis la première écriture de ce billet, j’ai eu en main pas mal de yuzu et je me suis amusée à en faire pleins de recettes sucrées et salées que je vous invite à découvrir :

yuzu confit
Pour en apprécier sa peau, je la fait confire
Brunkager au yuzu et amandes
Puis je met les zestes confits dans mes petits gâteaux de Noël danois les Brunkager
Mouna au yuzu en couronne
Ou je les gilles dans une mouna, la brioche de Pâques des pieds-noirs
tiramisu au yuzu
Je parfume un tiramisu pour le grand plaisir de mes convives
Choux croustillants avec une crème chantilly parfumée au yuzu
Bien caché dans ces petits choux croustillants, le parfum est irrésistible
crème brûlée aux zestes de yuzu
 
Cette crème brulée a un goût inimitable
pour changer de la tarte au citron les tartelettes yuzu combawa
Et une tartelette au yuzu, ça vous dit ?

madeleines matcha yuzu à la japonaise

Ou alors dans une madeleine avec son copain le matcha

Mes recettes salées avec des yuzu

Un grosse prédilection avec les coquilles Saint Jacques !
 
tartare de st jacques au yuzu et sel noir

 

salade de mâche avec les coquilles St jacques parfumées au yuzu
Salade de mâche et saint jacques au yuzu

tartare de st jacques au yuzu

Encore un tartare avec de la ciboulette

Tartare de St Jacques au yuzu, groseille à maquereaux et bourrache
Tartare de coquilles avec groseilles à maquereaux

 

Recette de tartare de St Jacques parfumé au yuzu
Tartare de St Jacques au yuzu

recette de lotte au yuzu, flambée au saké, parfumée au yuzu

Avec de la lotte, cet agrume fait aussi des merveilles

Recette de rouleau de printemps au lapin, parfumé à la mélisse pour un apéritif original sous le signe du lapin.

Mais aussi avec du lapin pour ce joli rouleau de printemps

Chou rouge sauce au Yuzu

En salade le jus de yuzu relève parfaitement une vinaigrette et du chou rouge

4 commentaires sur “Effeuillage de yuzu et toutes mes recettes

  1. Bonjour, Je suis tombée sur votre blog, ce jour, pour la 1ere fois et je partage votre goût pour vos elles idees de recettes avec les agrumes. Perso, j’ai fait germer des pépins de yuzu depuis le printemps dernier et j’ai de petits arbustes. Alors n’ayez pas de doute, c’est très facile et tellement plaisant de voir un petit arbre se développer.

    1. Bonjour,

      je suis ravie que mon blog vous plaise. Vous ouvrez de belles perspectives avec la germination des pépins. Je me le note pour la prochaine fois que je trouverais un yuzu. Merci

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