Recettes avec de l’ail des ours

Ail des ours signe du printemps

Depuis longtemps, je guette l’arrivée de cet ail des ours. C’est un signe que le printemps est là. De plus, j’aime beaucoup le goût très subtil de cet herbe aillée. Mais attention la saison est courte, alors ne la laissez pas passer !

Je suis sure que vous connaissez maintenant, c’est une plante qui ressemble au muguet (attention celui-ci ne se mange pas) et qui sent très fort l’ail. Cette plante pousse dans les sous-bois mais se cultive aussi aujourd’hui.

J’en ai trouvé dans des jardins en Normandie, en forêt mais surtout dans les marchés avec des petits producteurs.

Dans cette plante j’aime tout, les feuilles qui se prêtent à toutes sortes de pliages, le parfum qui enchante les viandes comme les poissons, la couleur qui égaye plain de plats. 

N’oublions pas les fleurs de cet ail  formées en étoiles et regroupées en ombelles qui en plus de parfumer font un joli décor dans nos assiettes.

Bref, vous l’avez compris je suis une fane intégrale et je suis très inspirée par cette plante. Si comme moi elle vous inspire je vous livre mes idées et un petit récapitulatif de tous mes essais culinaires.

Sur le blog vous trouverez d’autres recettes savoureuses avec de l’ail des ours (cliquez sur la photo pour accéder à la recette) :

 

Tagliatelles aux coques et ail des ours
Tagliatelles fraiches aux coques et ail des ours
Pigeons farcis à l'andouillette et ail des ours pour le repas de Pâques
Pigeons farcis à l’andouillette et ail des ours 
Bouchées à l'ail nouveau, betterave, aillet et breuil pour l'apéritif
Bouchées de breuil à l’ail des ours
gaufre au levain et ail des ours et aillet
Gaufre au levain et ail des ours et aillet
œuf cocotte sur lit de chicorée parfumée au kumquat et à l'ail des ours
Œuf cocotte sur lit de chicorée parfumée au kumquat et à l’ail des ours
préparation du roti de lotte à l'ail des ours et ventrèche
Rôti de lotte terre&mer avec de l’ail des ours et de la ventrèche

Si vous aimez l’ail et que vous voulez découvrir des saveurs différentes, je vous propose de découvrir l’ail noir et l’ail éléphant sur le blog.